ЗНАКОМЫЕ ЧЕРТЫ…

ЗНАКОМЫЕ ЧЕРТЫ…
ЗНАКОМЫЕ ЧЕРТЫ… ЗНАКОМЫЕ ЧЕРТЫ…

В Выборгском замке открылась ретроспективная выставка «Ленин. Иконография»

Директор музея-заповедника Владимир ЦОЙ отметил уникальность выставки: 

-  Сотрудники нашего музея  с помощью живописных и скульптурных  художественных произведений попытались – впервые в России – проследить процесс формирования в стране культа Ленина.

 Большая часть  скульптурных работ предоставлена Музеем городской скульптуры (СПб); картины – непосредственно  из собрания Выборгского музея, выполненные местными художниками. 

-  Цель нашей выставки, – рассказывает ее куратор Анастасия ПРОНИНА, – наглядно продемонстрировать, как искусство становится оружием политической пропаганды. Так получилось, что дата смерти Ленина стала началом зарождения его культа. Сам Ленин был ярым противником возвеличивания себя, однако  искреннее горе народа, вызванное его смертью в 1924 году, привело к стихийному формированию культа вождя, который не несет ответственности за этот процесс.  Искусство в данном случае, к сожалению, стало инструментом политической манипуляции, оружием пропаганды, что типично для 30- х годов. В то же время, если вспомнить  Сталина, то это разные понятия – культ образа и культ живого человека.   В 60-е годы   интерес к вождю революции получает свое продолжение, но теперь все гораздо масштабнее. К концу 80-90-х, в силу тиражирования и унифицирования образа Ленина, художники уже даже  не стремились к портретному сходству…

В экспозиции представлены копии  памятников Ленину, установленные у Финляндского вокзала, у Смольного, в Разливе, в Кремле и т.д. В числе авторов скульпторы С.Евсеев, М.Харламов, В.Козлов,  В.Пинчук, Г. Йокубонис, Н.Томский  и другие. Интересно и создание «бессмертного образа» в работах местных художников.

Лидия Воронина

P.S. Сходить на эту выставку следует еще и потому, что, возможно, мы будем последними, кто вообще  увидит эти экспонаты: по словам Анастасии Прониной, после возвращения в Музей городской скульптуры многие работы будут возвращены в запасники.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев