ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ...

ТОЛЬКО ПО ПРОЗВИЩУ

Фамилии у тайских подданных появились только в 1913 году.
Согласно законам Таиланда, каждая фамилия должна быть уникальной - только родственники из одной семьи могут носить одну фамилию. Это требование привело к тому, что тайские фамилии очень разнообразны и бывают довольно длинными. Так как имена тайцев тоже длинные, все подданные имеют также прозвища, которые прицепляются к ним с детства и почти всегда односложные. В повседневной жизни тайцы называют себя и обращаются к другим именно по прозвищу и могут не знать формальные имена и фамилии друг друга.


С БОЛЬШОЙ БУКВЫ

Английский язык - единственный, в котором принято писать местоимение "я" с заглавной буквы.
Однако это не связано с каким-то особым эгоцентризмом англичан, а объясняется, судя по всему, чистой случайностью. В древне- и среднеанглийском языках местоимение первого лица писалось как "ic", но со временем согласный звук редуцировался. А так как одинокая буква "i" была слишком малозаметной в текстах, её начали увеличивать и постепенно пришли к её постоянной капитализации.


ГЛАДИАТОР И КУРИЦА

В Древнем Риме преступника могли наказать поединком в Колизее с диким зверем, например, львом.
Именно такую судьбу уготовил император Галлиен купцу, который продал жене монарха поддельные драгоценности. И когда купец стоял на арене, из клетки вместо льва вышла курица, вызвав всеобщее веселье. Галлиен объявил: "Он обманывал и был обманут сам", после чего отпустил торговца домой.


"АРИЙСКОЕ ДИТЯ"

В конкурсе на лучшее фото арийского ребёнка, проведённого в Третьем Рейхе в 1935 году, победил снимок шестимесячной Хесси Тафт.
Организаторы соревнования и сам Геббельс, которому приписывают выбор победителя, не подозревали, что девочка была еврейкой. Её мать Паулина Левенсон привела Хесси к фотографу, чтобы сделать снимки для семейного альбома, а тот без ведома родителей отправил фото на конкурс. Девочку пришлось прятать дома, а через несколько лет семье удалось покинуть Германию и в конечном итоге добраться до США.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев