ЗИМНЯЯ ВОЙНА В ИСКУССТВЕ

13 марта исполнилось 74 года со дня окончания Советско-Финской войны. Она началась 30 ноября 1939 года и длилась менее четырех месяцев. К её началу привели бесплодные попытки мирно договориться о переносе границы от Ленинграда к западу. Помимо этого советское руководство намеревалось разместить на территории Финляндии военные базы как гарант безопасности от агрессии со стороны Германии.

Эта страница истории нашей страны долгое время оставалась практически белым пятном, считалось, что людские потери и усилия неадекватны достигнутым результатам. Гриф "секретно" оставался на всех архивах этого периода; по большому счёту ответов по Зимней войне по-прежнему гораздо меньше, чем вопросов.

В музее военной истории Карельского перешейка открылась приуроченная к памятной дате выставка "Зимняя война в искусстве". Как сказал открывавший экспозицию научный сотрудник музея Вячеслав КОКИН, заглавным героем был выбран Вася Гранаткин. Это творческий псевдоним трёх авторов, публиковавших на страницах газеты "Героический поход" фельетоны на злободневные темы армейской жизни и политической ситуации, - Алексея Суркова, Александра Прокофьева и Александра Безыменского. Читатели воспринимали Васю Гранаткина как живого человека, писали письма в редакцию. Позже этот секрет был раскрыт самим же изданием.

Знаменитые поэты советской эпохи Александр Твардовский, Евгений Долматовский, Алексей Сурков воевали и творили на Карельском перешейке, удостоены боевых наград. Художественные произведения, воспоминания участников войны, сборники стихов занимают почетное место на выставке. Кстати, если кто забыл, знаменитый герой Твардовского Василий Тёркин "родился" именно на Зимней войне.

Война в кинематографе - еще одна часть экспозиции. На фронте работали кинооператоры, снимая для истории кинохронику, части которой стали основой документальной ленты "Линия Маннергейма". Художественный фильм "Фронтовые подруги" также снят в наших краях. Одним из авторов сценария был Сергей Михалков; лента снималась на местах боёв и вышла в 1941 году. Афиши этой картины печатались на обложках журналов и страницах газет; эти достойные образцы, как теперь говорят, имиджевой рекламы занимают особое место на выставке.

Здесь же представлены открытки из серии "В боях за обеспечение северо-западных границ СССР. На Карельском перешейке 1939-1940 гг." Всего их было выпущено более восьмидесяти.

Настоящей сенсацией и жемчужиной выставки стали работы знаменитого в советские годы ленинградского художника Патвакана Григорьянца. Это эскизы и акварели, выполненные во время его экспедиции на фронты Карельского перешейка, в Выборг, на военную базу Ханко. Рисунки никогда и нигде не публиковались и не экспонировались, до сего дня хранились в личных архивах наследников, которые предоставили возможность отсканировать их.

Оценивая усилия создателей выставки, директор Дома-музея Ленина Надежда ЗАБАВСКАЯ отметила: - Здесь собрана хорошая коллекция, которая создавалась долгие годы. В музее военной истории профессиональный коллектив.

Кстати, напомним, что за популяризацию историко-краеведческого наследия Историко-культурный центр Карельского перешейка под руководством Баира ИРИНЧЕЕВА отмечен наградой главы районной администрации.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев