Журналистам рассказали все о реставрации Монрепо

Журналистам рассказали все о реставрации Монрепо
Журналистам рассказали все о реставрации Монрепо Журналистам рассказали все о реставрации Монрепо

Сроки реставрации Монрепо, режим работы для туристов и концептуальное видение применения объектов культурного наследия обсуждают сейчас в администрации Выборгского района.

И.о. директора Монрепо Александр Буянов подробно рассказал о сегодняшнем положении дел в реставрации музея-заповедника. Например, 5 мая подписан договор с подрядчиком и он уже «вышел» на объект.

- Это ОАО «Возрождение». Подрядчик, который строил в Выборге Международный деловой центр «Виктория» и уже зарекомендовал себя в нашем городе, как добросовестный. И мы надеемся, что так же добросовестно он будет работать и в Монрепо.

По словам Александра Буянова, планируется полностью воссоздать усадебный дом, оранжерею, провести мелиоративные работы, построить новую автостоянку. Уже сейчас запущена новая электрическая подстанция, проектируется новая газовая котельная, начаты дополнительные промеры для дноуглубительных работ. Приступил к работам субподрядчик по "зеленой зоне". Порядка 500 больных деревьев пойдет "под снос" - так определили во время обследования специалисты лесотехнической академи. Определен и объем новых посадок. Появится яблоневый сад и "огород лечебных трав", как это было при Николаи.

В этом году мы сможем уже увидеть новые стены усадебного дома - это первый объект реставрации. Внутрення отделка - позже, возможно, в следующем году. Работы начнутся после подписания актов передачи объектов подрядчику.

Вся работа по реставрации должна завершится за 36 месяцев. Аналогов проект реставрации парка в России не имеет.

Закрывать парк на время реставрации не будет, разработаны альтернативные туристические маршруты. В этом году активно начнутся работы по воссозданию усадебного дома. Там будут выставочные залы и библиотека. Идёт совместная работа с Эрмитажем, Русским музеем.

Один из важнейших вопросов, волнующих всю выборгскую общественность: «Не украдут ли деньги, выделенные на реставрацию?» 

- Сам парк деньгами не распоряжается, деньги идут напрямую от заказчику к подрядчику, - подчеркнул Александр Буяонов.

Подробности - в одном из ближайших номеров газеты "Выборг"

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев