Выбор управляющей компании: на что стоит обратить внимание

Выбор управляющей компании: на что стоит обратить внимание

Полным ходом продолжается реорганизация УК по ЖКХ в форме слияния с Выборгтеплоэнерго. В этой связи жителям домов предстоит выбрать новую обслуживающую организацию. На что следует обратить внимание выборжцам, которые не хотят внезапно обнаружить в квартире холодные батареи?

Чтобы нормально войти в отопительный сезон жильцам этих домов необходимо определиться, кто и как будет обслуживать их жилфонд.

В последнее время как в сети, так и на улицах города участились случаи агитации представителей ряда ТСЖ. Вот только, все ли обслуживающие компании «одинаково полезны, финансово прозрачны и чистоплотны»? Прежде, чем заключать договора, необходимо собрать актуальную информацию о предприятии. И, что немаловажно, перепроверить ее, а не наивно доверять словам агитирующих.  

Конечно, в первую очередь, заинтересовать должно качество обслуживания. Об этом можно расспросить друзей, коллег, знакомых, посмотреть сайты компаний (их наличие обязательно по закону о раскрытии информации), поговорить с руководителями организаций. Это, как говорится, лежит на поверхности.

Но есть еще один, «скрытый» фактор – финансовая деятельность ТСЖ или обслуживающей организации. Казалось бы, какая разница, рассчитывается ли ваша управляющая организация с поставщиками ресурсов или нет? Главное, вы платите исправно, в подъезде чисто, квартира отапливается, вода подается, газ есть и свет горит. Дело в том, что отключить от коммунальных услуг домовладения-должников запрещает закон. И жители домов, обслуживаемых финансово «нездоровой» компанией особой разницы не чувствуют. Зато эту разницу весь Выборг, в том числе больницы, детские сады и роддом почувствовал впервые, когда в марте этого года Межрегионгаз ограничил подачу газа на городские котельные. Затем последовали майские и августовские отключения. Санкции стали следствием долгов перед газовиками, которые возникли у УК по ЖКХ из-за многомиллионных задолженностей частных обслуживающих организаций и некоторых ТСЖ.

В августе Ассоциация УО и ТСЖ заявила, что все обслуживающие организации Выборга погасили свои долги по теплоэнергии перед УК по ЖКХ. Однако, на начало сентября суммарная  задолженность составила свыше 110 миллионов рублей. Этого, кстати, с лихвой хватило бы Управляющей компании, чтобы рассчитаться с Межрегионгаз. И в лидерах должников все те же – ООО «Единство+» и ООО «Единство» под управлением Николая Болдырева, УК «Терем» и ТСЖ «Терем», возглавляемые Геннадием Типановым, недавно созданное Михаилом Васселем ООО «Репола» и петербургская компания ООО «Северная столица». Здесь можно скачать полный список должников.

Добавим, что задолженности ряда ТСЖ и УО Выборга перед ресурсоснабжающими организациями, к сожалению, приняли массовый характер. Злостные неплательщики за ресурс наивно полагают, что, работая по непрозрачным схемам, смогут уйти от ответственности. Но это не так.  

Нелишней будет информация и об уголовных делах, заведенных на Николая Болдырева и Геннадия Типанова, которых подозревают в злоупотреблении полномочий. Кстати, Ассоциация УО и ТСЖ сообщила, что 28 августа УГ против Геннадия Типанова прекращено за отсутствием состава преступления. А Следственный отдел заявил, что 28 августа возбуждено новое уголовное дело на г-на Типанова. Осознавать, что деньги, которые вы перечисляете за коммунальные услуги, исчезают в неизвестном направлении, пожалуй, не самые приятные ощущения.

Вызывает опасения ситуация, когда руководство некоторых управляющих организаций и ТСЖ продолжают работать по непрозрачным схемам, собирая деньги с населения, после чего банкротятся. Все это ведет к дестабилизации на рынке ЖКХ. Сегодня можно говорить об устойчивой тенденции к злостному уклонению от выполнения обязательств по оплате предоставляемых услуг. Важно отметить, что руководство ТСЖ и ЖСК продолжает сбор платежей с жителей в полном объеме, однако вразрез договорным обязательствам не перечисляет средства в адрес поставщиков энергоресурсов.Александр Кривонос, генеральный директор АО "Выборгтеплоэнерго"

 Подумайте, такой ли «опыт в управлении жилфондом» нужен компании, которой вы вверите благополучие вашего дома?

Елена БЕРЕЗОВСКАЯ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев