В Каменногорске реконструировали водопроводную станцию

Обустройство территории еще предстоит

Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области выдал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Использование новейшего оборудования позволяет обеспечить местных жителей экологически чистой водой.

Реконструкция стала возможной благодаря поддержке губернатора Ленинградской области Александра ДРОЗДЕНКО, депутатов областного ЗакС, комитета по жилищно-коммунальному хозяйству областного правительства и профессионализму и опыту строителей.

На открытии станции присутствовали почетные гости: председатель областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Сергей КУЗЬМИН, депутат ЗакС Анатолий ЧЕРНОМОРЕЦ, глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, начальник производственного управления Выборгского района «Леноблводоканал» Владимир БОЖЕНКОВ, председатель совета директоров компании «НПО Акваинж» Олег ТРЕСКУНОВ.

Проект начал реализовываться с 2015 года, много времени ушло на оформление документации. В обязательном порядке, начиная с 2019 до 2024 года, будем рассматривать программу экологического состояния региона, в т.ч. и Каменногорский проект в комплексе с очистными сооружениями. Сергей Кузьмин, председатель областного комитета по жилищно-коммунальному хозяйству

Станция водоочистки в Каменногорске была запущена в 70-е годы. Стоимость реконструкции составила более 325 млн. рублей, из них областных - 300 млн. рублей. Мощность водозаборных и водоочистных сооружений теперь составляет 4000 куб. м в сутки. Это полностью покрывает потребности Каменногорска в качественной питьевой воде. Она, кстати, будет проходить четыре степени очистки и обеззараживания. Это знаковое событие для жителей Каменногорска, по словам Геннадия Орлова, улучшит и районную инфраструктуру. В то же время:

Однако и канализационные очистные сооружения требуют внимания и приложения рук, они уже плохо справляются с имеющимся объемом. Анатолий Черноморец, депутат ЗакС 

Большая заслуга в том, что проект реализовался, главы администрации Каменногорского поселения Натальи МИХАЙЛОВОЙ, которая, в свою очередь, высказала слова благодарности тем, кто помог в осуществлении намеченного.

Гостям предложили совершить небольшую экскурсию по объектам. К цеху водоподготовки, где вода проходит очистку, представителей общественных организаций поселения проводили директор станции Максим ФАРУЛЁВ и мастер участка Андрей КУЛЕШОВ.

Чистой воде рады все

Вода в трубы закачивается из озера Каменногорское, которое местные жители почему-то называют Фабричное.

Председатель местной ячейки общества инвалидов Вера ХАБАРОВА поделилась с нами своей радостью:

Всю жизнь живу в Каменногорске, эта проблема стояла лет пятнадцать, не меньше. Нашему городу очень нужна была чистая вода. Из крана она шла грязная, и после стирки белое белье становилось коричневым, за питьевой водой ходили на колодцы и родники. Именно Наталья Рудольфовна осуществила мечту жителей о чистой воде, огромное спасибо ей и всем, кто принимал участие в этом проекте.

Компания-подрядчик «НПО Акваинж» разработала технологию и поставила оборудование, занималась пусконаладкой.

Трудно было, но все вопросы решались совместными усилиями. Наша компания постаралась внедрить технологию замкнутого цикла. Сложность проекта заключалась в том, что поверхностный источник здесь в разное время года имеет разный состав воды. Надо было так настроить систему, чтобы вода на выходе своих характеристик не меняла, и это было непросто. Нашей компании 20 лет, у нас большой опыт работы и с зарубежными заказчиками, например, осуществляли проект в Саудовской Аравии. Работаем по самым современным технологиям, которые подбираются для каждой характеристики воды: где-то больше железа, где-то магния, где- то присутствуют другие примеси, поэтому технологии очистки воды принципиально отличаются. Главное – инженеры должны настроить эту цепочку так, чтобы она работала в автоматическом режиме и сама решала проблемы, возникающие с изменением качества воды. Это очень сложная задача, поэтому и эксплуатировать эти сооружения очень сложно. Станцию обслуживают два оператора и бригадир, три человека, не считая охраны. Оператор здесь должен иметь инженерное образование. Если соблюдать регламент, то можно пить воду из-под крана, как в Финляндии. Олег Трескунов, председатель совета директоров компании «НПО Акваинж»

Этот проект делали студенты архитектурного университета, нас привлекли не сразу. Мы предложили свою технологию, но не видели весь проект, поэтому внутри территории водопроводной станции не все благоустроено, потребуются ещё затраты, которые ранее в проект не вошли.

По словам Олега Трескунова, компания готова осуществить подобный проект и для Выборга, для этого у нее есть все возможности.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев