«Сбитые летчики» выборгского ЖКХ

«Сбитые летчики»  выборгского ЖКХ
«Сбитые летчики» выборгского ЖКХ

Кто играет на рынке  коммунальных услуг? Жильцы более 700 многоквартирных домов должны выбрать, кто будет следить за исправностью коммуникаций, чистотой подъездов и сбором оплаты за все это. Одномоментно на рынке коммунальных услуг появились десятки новых компаний, о деловых качествах которых судить неискушенному жителю, конечно, сложно.

Помочь хоть как-то в этом всем разобраться мы попросили Дмитрия САМОЙЛЕНКО, специалиста, чья профессиональная деятельность долгое время была посвящена тяжелой теме жилищно-коммунального хозяйства. Неудивительно, что люди, «играющие» на рынке коммунальных услуг, ему хорошо знакомы.

– Дмитрий Борисович, сегодня среди руководителей обслуживающих организаций много известных имен. Они прямо или косвенно были связаны и успели поработать, в том числе и в УК по ЖКХ, да и во многих других структурах города. Это хорошо или плохо?

— Это означает только, что деловые качества этих людей уже известны. Нет у этих «сбитых летчиков» качеств управленцев и предпринимателей. А выживать надо. Знают и видят примеры, как некоторые компании умеют «доить» ЖКХ и пытаются этого конька оседлать, пойти уже «протоптанной дорожкой».

Ваша газета уже неоднократно писала и про некую управляющую организацию «Ответственность», которая от собрания к собранию рассказывает жителям многоквартирных домов сладостные речи про свой штат, материально-техническую базу и подрядные организации. На деле, как удалось доказать журналистам, за многими словами руководства данной структуры нет ничего, кроме вымысла, который легко проверяется.

– Что вы имеете в виду под «умеют доить ЖКХ»?

– У нас, к сожалению, сейчас много таких примеров. Например, приходят питерские компании, у которых за душой ничего нет, кроме печати: ни офиса, ни рабочей команды, ни финансового обеспечения. Берут в управление дома, собирают деньги и никому не платят. Другая категория – компании, которые делают себе имя вроде как на борьбе с системой, но, в общем-то, тоже просто не платят поставщикам, а потом банкротят предприятие. ООО «Единство» задолжало 6 миллионов, а теперь с банкрота даже не спросить: «Где деньги, которые жители добросовестно заплатили?» А теперь и «Единство Плюс» уже набрало долгов 13 миллионов. В сумме за г-ном Болдыревым [директор обоих Единств – прим. Ред.] уже числится 19 миллионов. И это только по теплу. Неизвестно, что там по воде, по мусору, по лифтам… и к сожалению, список этих организаций с каждым годом растет, вместе с ним растет и дебиторская задолженность ресурсоснабжающих организаций, отсюда долги за газ, электроэнергию, топливо.

Обидно, что этот пример заразителен. Вот, например, и две крупные организации, которые, кстати, тоже возглавляют бывшие «укашники», и к которым у многих тоже в свое время были претензии, пытаются свернуть на легкие пути. Тоже «сражаются» сейчас только за хорошие, беспроблемные дома. И, кстати, правильно Орлов их за это отчитал на общественном совете по ЖКХ.

Есть и другой пример. Вот в Рощино около 350 домов. 50 из них ООО «Рассвет» готов взять, а 300 – нет. А все потому, что в «Рассвете» сидит технически грамотный человек, он умеет считать. И он понимает, что триста домов, которые находятся в плохом состоянии, хорошо содержать на имеющийся тариф фактически невозможно. А если взять их вместе с 50 хорошими домами, они просто «сожрут» все финансы. То же самое и по городу. Среди этих 700 домов есть такие, за которые браться никто не хочет. Потому что латание крыш и коммуникаций в них повиснет долгами, которые, в отличие от межтарифной разницы, никто не вернет. Да и с собираемостью по этим домам тоже не все благополучно. И есть жители, которые месяцами, если не годами не платят, но при этом исправно требуют предоставления качественных услуг. Вот и возникает вопрос: захотят ли вменяемые организации, которые понимают, что выполнение любой работы подразумевает несение затрат, на материалы, содержание необходимой техники, оплату труда рабочим, налоги и т. д., работать за «пять копеек»? Ведь все понимают, что чем хуже состояние дома, тем затрат больше. Ответ очевиден, те кто понимает, что это за работа, бесплатно работать не захотят.

И наши «борцы за справедливость» тоже не хотят, а хотят снимать сливки. И хотят дома благополучные, которые прошли капремонт, с которых можно деньги получать.

А между тем, у крупных компаний есть ресурсы, есть техника, специалисты, которые могут оперативно решать сложные задачи по содержанию жилья. Есть также ряд управляющих организаций и ТСЖ, которые не первый день на рынке, адекватно ведут свою политику по обслуживанию МКД и не имеют долгов. Среди них можно выделить ООО «АКБ Сервис», ТСЖ «Красная площадь», ТСЖ «Соседи», ТСЖ «Леншоссе 7», ТСЖ «Кутузова 16», ТСЖ «Ленинградское шоссе 47» и прочие.

Чтобы не быть голословным, у того же «Энергопроект-М» более 70 единиц специализированной техники, 20 электриков и 40 сантехников в штате, собственная круглосуточная аварийная служба. И понятно, что лишь укрупнение домов под управление одной организации позволит хоть как-то снизить тариф на содержание. А, что еще немаловажно, отсутствие задолженностей, которые не повиснут бременем на вновь взятые в обслуживание дома. И правильно Геннадий Алексеевич Орлов прошелся на счет этих компаний: кому, как не им, брать «тяжелые» дома? С такими ресурсами, они могут спокойно, обсуживая 300-500 домов, выполнить задачи, которые ни при каких условиях не способны выполнить организации, не обладающие ни материальной, ни кадровой базой.

А если компания, которая берет в свое управление больше и больше домов, уже сегодня имеет задолженности, что она сможет предложить жильцам? Оплатить за счет вновь пришедших домов старые долги? Вряд ли, но новые средства для продолжения деятельности им крайне необходимы. Это похоже на какую-то пирамиду с прогнозируемым финалом. И давайте спросим прямо: у нас в Выборге и в районе есть трудовой ресурс, чтобы набрать специалистов в ЖКХ (сварщиков, сантехников, кровельщиков, маляров и т.д.)?

Обратитесь в Центр занятости, они вам скажут, что это одни из самых востребованных специальностей на рынке труда. Тогда возникает следующий вопрос: с кем эти компании, у которых на сегодняшний день нет такого штата работников, собираются обслуживать дома? Выборжцы, кстати, уже сталкивались с ситуациями, когда такие компании не могли даже выслать аварийную бригаду, поскольку нет системы оказания экстренной помощи. А заложниками ситуации, как всегда, стали люди. К сожалению, законодательство на сегодняшний день такое, что для получения лицензии на управление МКД, как это ни парадоксально, не обязательно иметь в штате специалистов! Отсюда многие проблемы и возникают, управляю как хочу и как могу, наберу людей с улицы и никакой ответственности! О каком качестве работ и услуг может вообще идти речь?

– Дмитрий Борисович, так разве жители виноваты, что выбранная ими компания, к примеру, не рассчиталась в ресурсоснабжающими предприятиями? Они-то что могут сделать?

– Беда наших жителей в том, что они до сих пор думают, что кто-то за них все решит. По России уже есть случаи, когда с собственников жилья пытались взыскать долги обслуживающей компании. Каждый лично заключил договор на обслуживание жилья и сам является виновником, если отдал деньги аферистам. Слава богу, прецедентов пока нет, чтобы с жильцов взыскали долги перед ресурсоснабжающими организациями, но не сегодня-завтра они появится. Уже и Дмитрий Анатольевич Медведев объявил, что обслуживающие компании будут лишать права управлять домами за двухмесячную задолженность перед ресурсоснабжающей организацией. Люди думать должны. Иначе, покупаясь на красивые обещания, они будут позволять не слишком честным компаниям загонять себя в угол. Люди могут попасть в кабалу, если выберут компанию, которая не обладает ни ресурсами, ни реальными возможностями эффективно обслуживать жилье. И власть ничем не сможет им помочь.

Елизавета ЖУРАВЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев