ЖИЗНЬ ВЕЩЕЙ, ИЛИ REDUCE, REUSE, RECYCLE

Наша читательница Анна Алексеевна Данилова расстраивается, что в городе нет никакой информации о том, куда можно отдать вещи, ставшие ненужными. И, правда, есть ли в Выборге такие места или единственный путь наших вещей - к бачкам?
Для людей, которые хотят пожертвовать нужные кому-то вещи, в больших городах проблема решается просто. Например, в Санкт-Петербурге есть такие общественные организации, как "Ночлежка", "Армия спасения" и многие другие. В администрации Санкт-Петербурга есть отделение социальной помощи бездомным, которое регулярно размещает объявления с просьбой помочь вещами. К примеру, сейчас очень требуется тёплая одежда. Социальный отдел Боткинской больницы с удовольствием принимает мужские вещи - контингент её таков, что зачастую людей при выписке не во что одеть. С наибольшим удовольствием, говорят сотрудники отдела, их пациенты облачаются в пиджаки.
А в Выборге?
Комплексный центр социального обслуживания населения "Выборг" (Рубежная, 28 а)принимает вещи для детей и взрослых только в хорошем состоянии, почти неношеные, сообщила заместитель директора центра Надежда ПЕХТЕРЕВА. Наверное, излишне говорить о том, что вещи должны быть чистые. Из гигиенических соображений категорически не принимаются мягкие игрушки. В любом случае стоит предварительно позвонить в центр по телефону 3-77-28.
А вот благотворительный фонд "Милосердие" на Садовой, 11 принимает одежду, игрушки, бытовую технику, мебель в любом состоянии, лишь бы были чистые. "Даже рваную хлопчатобумажную одежду мы сортируем, а потом отдаём в гаражи и кафе на ветошь", - говорит директор фонда Людмила СВЕТАШОВА. Часы работы фонда: в среду и четверг с 14 до 16 часов, в субботу с 15 до 17 часов. Но Людмила Григорьевна просила передать, что сотрудники фонда примут вещи в любое удобное для дарителя время, если позвонить ей по телефону 2-16-21. У "Милосердия" есть и филиалы - в Соколинском и Клеверном.
Выборгский благотворительный фонд защиты детей "Дикони", который сейчас располагается на Кривоносова, 15 (вход со двора, телефон 92-119, с 10 до 18 часов) помогает выборгским семьям, охватывает и район: Дятлово, Глебычево, Поляны, Клеверное. Вещи (одежду, исправную бытовую технику, игрушки, учебники) можно отдавать и не новые, но и не по принципу "не донёс до помойки" - говорит директор фонда Виктория ШУТОВА.
Этим летом в Выборге появился новый интересный проект, который тоже имеет целью дать вещам второй шанс. Анна ОРУНОВА со своими друзьями из клуба "Мамина жизнь в Выборге" организовала фримаркет - суфийский базар - бесплатную ярмарку - называйте, как хотите. Суть в том, что люди собираются, чтобы обменяться вещами, ставшими ненужными. Приносят одежду, аксессуары, мелкую бытовую технику, игрушки, рассказывает Анна. Летом местом сбора служило Певческое поле. Сейчас организаторы как раз ищут место для встреч под крышей. Кстати, вещи, оставшиеся без хозяина после ярмарки, организаторы отдавали в фонд "Дикони".
Советник главы районной администрации по социальным вопросам Зинаида ЗАБОЛОТНОВА сетует, что для Выборга актуальна проблема утилизации вообще. Страшно представить, сколько мы всего выбрасываем!
Несколько лет назад Управление соцзащиты попробовало организовать раздельный сбор пищевых отходов. Забирать ёмкости с отходами были готовы и приюты для животных, и фермеры. Однако, эксперимент не удался: проявилось извечное русское желание "натащить всякой дряни". В бачки стали кидать мусор, стёкла.
Стекло - вообще отдельная тема. Современной молодёжи трудно поверить в то, что еще 25 лет назад вполне приличные люди, нагрузившись сумками с пустыми бутылками и банками, отправлялись в пункты приема стеклотары, потому что это было выгодно. Как сдающим, так и принимающим. А сейчас нам уже пора думать о том, что земные ресурсы не безграничны. Известно, что стекло не разлагается, и может лежать в земле тысячелетиями...
Человек, осознающий свою ответственность за дальнейшую судьбу нашей планеты, в повседневной жизни ориентируется на три принципа, которые звучат как Reduce, Reuse, Recycle (конечно, все идеи с запада). Reduce означает сокращение использования товаров и услуг, наносящих вред природе, например, электричества, воды, пластиковых пакетов. Recycle предполагает отправлять на переработку всё, что может быть использовано повторно (стекло, макулатура, металлолом, пластик). И, наконец, reuse значит пытаться находить применение вещам, бывшим в употреблении - одежде, обуви, мебели, технике. Эти простые ежедневные шаги, по сути, позволяют каждому из нас самостоятельно минимизировать ущерб, наносимый природе.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев