Жизнь прожить - не улицу перейти

Жизнь прожить - не улицу перейти
538
Жизнь прожить - не улицу перейти

В середине прошлого века улицы Выборга, носившие финские названия, были переименованы на советские. Появились проспекты Ленина и Московский, которые, наверное, существуют в каждом российском городе, Крепостная, Выборгская, Гагарина, Приморская… Но не многие знают, что наряду со всеми известными улицами, живут своей жизнью и небольшие, неприметные…


ЗАРЕЧНАЯ…

Нина Николаевна и Рафаил Егорович МАЛЫГИНЫ приехали в Выборг более сорока лет назад.

- Домик был засыпной, деревянный, старенький. До нас в нём жила учительница с сыном, сложно ей было с хозяйством справляться, вот она дом и продала, - вспоминает Нина Николаевна. - Скорее всего, когда-то здесь жили финны, остался и фундамент от дома, и хозяйственные постройки, и баня. Когда мы под себя двор перестраивали, старое сносили, обнаружили надгробную каменную плиту с надписью на финском языке.

Рафаил Егорович увлёкся резьбой по дереву, украсил крыльцо, окна резными фигурками. Со временем подстроили ещё часть дома. Это сегодня в доме газовое отопление, а раньше печку топили, дрова заготавливали. Держали хозяйство: свиньи, козы, кролики, куры…

От старых хозяев остались на участке яблони, которым почти 60 лет, финские ещё. - Правда, плохо плодоносить стали, пора их спиливать. Подсаживаем новые - и яблони, и сливы, и вишни, - говорит хозяйка.

- Когда-то на Заречной были только земельные участки и кое-где стояли домики типа нашего, - продолжает Нина Малыгина. - Теперь вокруг коттеджи. Но люди в них живут отзывчивые: с началом осени все вместе выходим на субботник, убираем лес. А нужно было дорогу подсыпать, так заказали гравий и дружно махали лопатами.


А ВЫБОРГ БЫЛ РАЗБИТ...

Рафаил Егорович:

- В 1951 году я впервые попал в Выборг, проходил подготовку в морском учебном отряде. Город был разбит, машин на его улицах было мало, но ходил трамвай. Даже разбитым Выборг мне очень понравился, а за 25 лет он так преобразился, что не узнать. Из Кировской области мы приехали в Выборг к племяннице на свадьбу, а брат и говорит: “Хочешь, переезжай!”. С работой тогда было туго, организация, в которой я работал, прекратила своё существование. Ничего не держало, вот и решились переехать. Устроился водителем автобуса, а затем - в узел связи, почти четверть века возил руководителя, Раду Ивановну РАЧЕК. Подружились семьями и до сих пор ездим друг к другу в гости.

Верная спутница, Нина Николаевна, как ниточка за иголочкой, - тут же согласилась с мужем. Купили домик… Она устроилась в трест общественного питания.

- Сначала Выборг мне не очень понравился. В Кировской области я работала бухгалтером в аптеке, у нас было много друзей, по праздникам собирались шумные компании. А здесь - приехали, никого не знаем, глянешь в окно: один лес. Тосковала… Но привыкли, обжились, завели друзей, теперь считаю, что лучше нашей Заречной и Выборга в мире и места нет.


БОЛЕЕ ПОЛУВЕКА ВМЕСТЕ

Живут Малыгины вместе почти 60 лет. Они оба родом из Вологодской области, деревенские, как говорит Нина Николаевна, там и познакомились. Рафаил работал водителем в МТС (мастерская по ремонту автомашин и техники). На свидания бегали пешком – расстояние не помеха, но бывало, и на лошадях из деревни в деревню переезжали. Лето встречались, а по осени решили пожениться. Рафаил Егорович:

- А какая свадьба? Ни колец, ни гостей. Посадил в кабину самосвала Нину, сам сел за руль: “Поехали регистрироваться”. Прибыли в сельсовет, уплатили рубль пятьдесят, и секретарь нас расписала. С этого и началась наша семейная жизнь. Жили мы до свадьбы в разных деревнях, за десять километров друг от друга, поэтому гостей сложно было созвать, но отпраздновать-то хотелось.

Играли свадьбу два раза - для моих и нининых родных, наварили домашнего пива, хорошо погуляли! Не знаю, какое у Нины терпение, чтобы прожить все эти годы вместе со мной. Думаю, сегодня никто бы не согласился так жить, как мы по молодости: ни кола, - ни двора, кочевали из города в город.

Нина везде со мной, заботится, пирогами кормит, особенно вкусные у неё с грибами и рыбой получаются. А рукодельница какая! Была моложе, вышивала крестиком и гладью, сегодня только носки вяжет. И мама у Нины – замечательная, в 24 года осталась вдовой, замуж больше не вышла, всюду с нами была. В Выборге трудилась почтальоном, разносила корреспонденцию по Заречной улице
.

Малыгины жили в Вологодской области, когда брат Рафаила пригласил молодую семью в Днепропетровскую область. Работали в палисадниках на сборе урожая. Сняли комнату у хозяйки, поселись в небольшой проходной комнатушке, помещалась лишь кровать и тумбочка. А потом дали комнату в коммуналке.

На Украине прожили три года, не по климату оказалось Нине Николаевне. Друзья семьи жили в Кировской области, куда Малыгины и направили письмо. А там новое предприятие возводилось, рабочая сила требовалась. Приехали, да и остались на десять лет.

- Семья у нас дружная, хорошая. С мужем я прожила, как у Христа за пазухой. Мы никогда не ругаемся, не сердимся друг на друга, научились прощать. Всюду вместе, раньше в кино, в кинотеатр “Родина”, на встречи с артистами. Теперь в лес ходим, Рафаил Егорович грибы любит собирать. А если один уйдёт, да сотовый телефон не возьмёт, переживаю: всё-таки три инфаркта было. Да и он за меня волнуется, где-нибудь занимаюсь на участке, а он кричит: “Нина, ты где?”.

В свои 83 года Рафаил Егорович ещё водит машину. Когда-то ездили на “Москвиче”, сегодня на “Ниве” - и в поликлинику, и по магазинам.

- Молодёжь не дорожит семейными ценностями, при малейших трудностях пары расходятся, а нужно уметь прощать и уважать друг друга. Отойти в сторону, остыть и опять вернуться к разговору, - советует Рафаил Егорович.


ДЕТСТВО

В их детстве было всё: и голод, и холод, и послевоенные трудности.

Нина Николаевна:

- Нас, детей, в семье было трое. Папа ушёл на фронт. Кушать нечего, мама то скатерть обменяет на продукты, то платьице… А продукты какие? Хлеб да молоко. Я в школу ходила, одеть нечего, а из школы придёшь - не знаешь, где бы кусок хлеба добыть. Какие тут знания…

Рафаил Егорович:

- Детство было трудным, но, наверное, поэтому мы научились ценить жизнь, окружающих тебя людей. В 1947 году я уехал учиться в Великий Устюг, ближе ФЗО не было. Какое-то время работал в лесопарке, а потом попал на флот. Морская служба – спокойная: никуда не гоняют. Утром подъем флага, построение, завтрак, а дальше работа в машинном отделении и занятия. Вечером – спуск флага, построение и отбой. Несмотря на то, что в стране было трудно, кормили моряков отменно. Плавал в Баренцевом море.


ДЕТИ И ВНУКИ

Дочь Елена, окончив Выборгское медицинское училище, познакомилась в Ленинграде с курсантом военной академии, за которого впоследствии и вышла замуж. Вместе с мужем “служила” Елена в Орен-бургской области, Москве, Америке, Таиланде. Сегодня дети и внуки живут в Москве, но навещают бабушку с дедушкой довольно часто. У Малыгиных две взрослые внучки, двое правнуков. Старшая внучка Ольга по профессии дизайнер, она-то и спроектировала новый дом, участок, придумала, где какие цветы посадить, где кусты, а где тропинки плиткой выложить.


КОШКА ВАРЯ

Любимица Малыгиных кошка Варя, увидев фотоаппарат, заинтересовалась, уселась, словно позируя: “Вот она, я, снимайте!”.

- Нашей Варечке девять лет. Привезли её совсем маленькую из Красной Долины. Нас дома не было, отдали соседке. Соседка приносит маленькую коробочку, а в ней котёнок. А у нас уже жила кошка Муся, умная, красивая. Можно сказать, она и вырастила Варю.

Варя хозяевам платит добром, ловит бабочек, лягушек, мышей… А когда похвалят, укладывается калачиком на свой любимый стул на кухне и ждёт свою порцию любви и ласки. Добрая кошка, такую нельзя не любить. И её любят и Малыгины, и все соседи по Заречной. Ежедневно, не спеша обходит она соседские дворы, везде порядки наводит. А кушает Варя сухой корм, проголодается, подойдёт к шкафу и начинает царапать дверцу, мол, хозяйка, есть давай…


В ТЕМУ

По данным Выборгского Управления ЗАГС, с января по октябрь нынешнего года свой брак зарегистрировали 1159 молодых пар (в прошлом году – 1163). Самыми “свадебными” месяцами стали август, когда в брак вступили 185 пар, и июль - 172.

В Книге почётных юбиляров ЗАГС свои подписи оставили три пары серебряных юбиляров: Константин и Алевтина КАШКАРОВЫ, Игорь и Наталья КРЫЛОВЫ, Сергей и Татьяна РОМАНОВЫ. Золотую свадьбу отметили: Юрий и Нина ЛОПАРЕВЫ, Игорь и Валентина БУБНОВЫ, Юрий и Валентина ПОЛЯКОВЫ, Леонид и Татьяна ПАВЛОВЫ. 60 лет совместной жизни отпраздновали: Михаил и Римма МАЙБУРОВЫ, Николай и Мария МИТЯШИНЫ.

К сожалению, были и разводы – 727 (в прошлом году – 782).

В семьях жителей Выборга в нынешнем году появилось на свет 1653 малыша, среди них 12 пар двойняшек. Самые популярные имена мальчиков: Максим, Артём и Дмитрий. Редкие (то есть так назван один ребёнок) - Яромир, Эрик, Трифон, Севастьян, Савелий, Прохор, Иоанн, Игнат, Елисей, Добрыня, Демьян, Борислав, Адам. Популярными именами среди новорождённых девочек стали: Анастасия, Мария и Анна. Редкие женские имена: Агата, Аглая, Анфиса, Афина, Венера, Глафира, Зарина, Камилла, Лада, Лета, Лола, Мия, Мишель, Сара, Славяна. В список редких также попали некогда такие популярные имена, как Галина, Зоя, Алла, Тамара, Снежана, Янина и Оксана.

Читайте также