ЖИВИТЕ В ДОМЕ - И НЕ РУХНЕТ ДОМ

ЖИВИТЕ В ДОМЕ - И НЕ РУХНЕТ ДОМ
ЖИВИТЕ В ДОМЕ - И НЕ РУХНЕТ ДОМ ЖИВИТЕ В ДОМЕ - И НЕ РУХНЕТ ДОМ
В Выборге начинается высокий сезон

Всю нынешнюю зиму улицу Прогонную украшала дизайнерская ёлка, выставленная у Дома бюргера. Появилась она здесь в процессе подготовки проекта “В ожидании Рождества” центра поддержки предпринимательства “Кристина”.

Игрушки для неё делали дети на мастер-классах известных выборгских мастериц. И - что самое интересное - случаев вандализма не было. Правда, кто-то надкусил подвешенное яблоко, да отломил полбаранки, но в этом даже было что-то трогательное, говорит директор “Кристины” Людмила КАЛИНИНА. Мы беседуем о том, с какими планами Усадьба бюргера входит в новый туристический сезон.

Как известно, в прошлом году проект ресурсного центра “Весенний променад” получил областное финансирование. Благодаря этому появилась возможность проводить бесплатные мастер-классы, открыть школу экскурсоводов.

- Более того, сейчас “Весенний променад” проходит одновременно в трёх районах Ленобласти при поддержке областного Комитета по печати и связям с общественностью. К нему присоединились наши давние партнёры - арт-усадьба Кайкино в Волосовском районе и усадьба адмирала Анжу в Ломоносовском. И мы собираемся наладить обмен туристическими потоками, - рассказывает Людмила Калинина.

Итак, “Леноблпроменад - весенней тропой” в разгаре. В субботу, например, в Усадьбе бюргера будет проходить мастер-класс по изготовлению рукотворной книги. На апрель и май также запланирована череда творческих уроков. Проводить их будут умелицы из Рощино Татьяна ОПОЛЧЕНЦЕВА и Татьяна ГОРДЕЕВА, выборгские хэндмейдеры Анжела ГОЛУБОВА, Зоя ЯРВЕСАЛУ и другие. Но в программе заявлены ещё и уроки ландшафтного дизайна…

- На этот раз мы хотим, чтобы поделки не были унесены домой, а поработали на туристическую раскрутку Выборга. Идея такова: на участке от Круглой башни до Усадьбы бюргера обыграть старое название улицы - Скотопрогонная, объединив много мелких объектов единой концепцией. Для её осуществления мы пригласили к сотрудничеству молодого архитектора Ирину ГАЙДУКОВУ и дизайнера Вадима МАТВЕЕВА. Обустройством городского пространства и будут заниматься выборжцы и гости города на ландшафтных мастер-классах.

Опыт обустройства городского пространства у коучеров (так теперь называются консультанты на мастер-классах) уже есть. В прошлом году в Рощино они обустраивали путь от кота Тотти до туристического центра “Дом аптекаря”. Посадили с пенсионерами аптекарский огород, сделали арт-объект “Бабушкина этажерка”. Местная предпринимательница дала цветочную рассаду. А потом подключился Совет молодёжи: ребята притащили велосипед и сделали велоклумбу. Глава Рощинской администрации Валерий САВИНОВ тоже помог - распорядился этот участок расчистить, выкосить траву.

- За кем сейчас туризм? За мелкими предпринимателями. Получается так, что сейчас поддержку легче получить из федеральных и региональных источников, а не от муниципалитета. Во многих городах исторические объекты переданы мелким предпринимателям в безвозмездное пользование, чтобы они только поддерживали их. Как у Тарковского – “Живите в доме, и не рухнет дом”. А у нас получается, что мелкий бизнес душит аренда. Несколько тысяч арендной платы для городского бюджета – небольшая сумма, в то время как для мелкого предпринимателя она может быть решающей. Нужно поддерживать в городе позитив, чтобы были свои чудики, осуществлялись идеи. И не обязательно для этого нужны какие-то огромные средства.

Если вы хотите участвовать в “Весеннем променаде” и использовать свою творческую энергию на благо города, нужно позвонить по телефонам: 2-03-86, 8-905-282-5725 или прийти по адресу: Выборг, ул. Прогонная, 7а (Усадьба бюргера), женский ресурсный центр “Кристина”.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев