ЖИЛЬЁ НА НИЖНИХ ЭТАЖАХ И СОВРЕМЕННЫЕ ДОМА ДЛЯ УДОБСТВА ИНВАЛИДОВ

Главной проблемой людей с ограниченными возможностями сегодня является неприспособ-ленность окружающей инфраструктуры под их потребности, начиная с подъездов жилых домов, в которых они проживают. Уже несколько лет в Ленинградской области реализуется программа "Доступная среда", которая предполагает адаптацию под нужды инвалидов и маломобильных групп населения объектов городской инфраструктуры: остановок общественного транспорта, пешеходных переходов, светофоров, а также установку пандусов и поручней в социальных учреждениях. А вот о том, что инвалидам еще нужно суметь добраться до этих объектов и учреждений, словно забыли.

В ближайшее время Уполномоченный направит губернатору Ленинградской области предложения по обеспечению более комфортных условий проживания для людей с ограниченными возможностями.

Во-первых, необходимо до-полнить подпрограмму "Формирование доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Ленинградской области на 2014-2015 годы" мероприятиями по установке пандусов не только в учреждениях здравоохранения, образования и спорта, но и в жилом фонде. Во-вторых, решением проблемы может стать персональное, с учетом пожеланий и возможностей переселение инвалидов и семей с детьми-инвалидами. Для этого необходимо разработать и провести комплекс организационных мер по обмену жилых помещений с верхних этажей на нижние.

В случае, если не представляется возможным осуществить переселение граждан с ограниченными возможностями здоровья на вторичном жилом рынке, необходимо рассматривать варианты с переселением в ново-стройки. Строительные регламенты давно изменились, и сегодня новые дома уже изначально спроектированы с учетом потребностей разных категорий граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения, – в них есть широкие лестницы с пандусами, просторные лифты и дверные проемы. Необходимо предусмотреть оказание бесплатной юридической помощи и консультаций, а также сопровождение сделок купли-продажи или обмена для людей с ограниченными возможностями, желающих переселиться и не имеющих родственников, способных представлять их интересы на любом из этапов сделки.

Для реализации любого из этих вариантов в первую очередь требуется провести мониторинг ситуации и определить, сколько инвалидов-колясочников и семей с детьми-инвалидами, проживающих в Ленинградской области, нуждаются в переселении.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев