Жечь костры на своих участках запретят через год

Жечь костры на своих участках запретят через год
Жечь костры на своих участках запретят через год Жечь костры на своих участках запретят через год

В ближайший год владельцам помещений придется обновить огнетушители, а в селах не смогут разводить костры. Новые требования к пожарной безопасности 20 сентября подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает АПИ.

Многочисленные поправки затронут почти все компании и некоторых граждан. В частности, на землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. Специальные места для разведения огня могут выделяться муниципальными властями.

Ограничения коснутся мелкорозничной торговли, а также организаторов ярмарок, концертов и иных мероприятий на открытом воздухе. Уточненные правила не допускают размещать временные строения ближе 15 метров от других зданий и сооружений или у противопожарных стен. Рекламораспространителей обязали изготавливать вывешиваемые на фасадах транспаранты и баннеры из негорючих или трудногорючих материалов. Кроме того, такие носители не должны ограничивать проветривание лестничных клеток и других проемов в фасадах.

Для информирования граждан о действиях в случае пожара у въездов на строительные площадки, гаражные кооперативы, садоводства, дачные и огороднические объединения должны устанавливаться стенды со схемой проездов и источников противопожарного водоснабжения.

Кроме того, обновлены нормативы обеспечения зданий огнетушителями. Теперь они определяют не тип (пенный или иной), а «ранг тушения модельного очага». В помещениях административного и общественного назначения расстояние от любой точки до места размещения переносного огнетушителя (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) не должно превышать 20 метров.

Новые требования вступят в силу через год – с 26 сентября 2017 года. В течение этого времени граждане и компании должны будут изучить правила и подготовиться к их введению.

Отметим, что изначально МЧС России настаивало на введении обязательного обучения мерам пожарной безопасности всех работников и даже самозанятых индивидуальных предпринимателей. Против таких требований выступили участники публичного обсуждения и эксперты Министерства экономического развития РФ. «Требование по обязательному обучению мерам пожарной безопасности индивидуальных предпринимателей считаем недостаточно обоснованным, так как они могут не являться руководителями организаций и осуществлять деятельность самостоятельно без привлечения наемной рабочей силы», – констатировал заместитель министра Олег Фомичев.

По действующему законодательству, за нарушение требований пожарной безопасности частные лица могут быть оштрафованы на сумму до 4 тысяч, организации – 200 тысяч рублей

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев