ЖЕЧЬ СУХУЮ ТРАВУ - ОПАСНО!

ЖЕЧЬ  СУХУЮ ТРАВУ -  ОПАСНО!
ЖЕЧЬ СУХУЮ ТРАВУ - ОПАСНО! ЖЕЧЬ СУХУЮ ТРАВУ - ОПАСНО!

С установлением тёплой сухой погоды специалисты отмечают всплеск статистики по пожарам. В настоящее время на территории Выборгского района установлен третий класс пожароопасности, поясняет начальник отдела надзорной деятельности Выборгского района Дмитрий ХАБИБУЛЛИН. На юге Ленинградской области уже установлен четвертый класс и инициировано введение особого противопожарного режима.  

– В условиях действия данного режима Госпожнадзор имеет право проводить проверки объектов без согласования с прокуратурой. На территории Выборгского района ситуация пока не настолько критическая, силы и подразделения, дислоцированные на территории района, пока справляются с тушением пожаров на ранней стадии, – отмечает Дмитрий Хабибуллин. – К нам уже поступило из лесоохраны 12 материалов по лесным пожарам (за аналогичный период прошлого года был всего один лесной пожар). Необходимо отметить, что лесоохрана в последнее время хорошо развивается  и работает – не допускается возгорание на площади больше гектара и, как правило, горит лесная подстилка. Наиболее вероятные причины этих возгораний – человеческий фактор. 

На территории Выборгского района действует двадцать две так называемых пожарно-химических станции, которые занимаются целенаправленно тушением лесных пожаров. Контроль за зелёными территориями также ведётся с вышек, оборудованных круговым видеонаблюдением.

Почему-то дачники продолжают считать допустимым жечь сухую прошлогоднюю траву. Учёные уже давно доказали, что это серьёзно вредит флоре и фауне: сгорают пробивающиеся из земли растения, семена, насекомые и животные, обитающие на поверхности почвы. К тому же открытое пламя, особенно в ветреную погоду, представляет угрозу строениям. 

Поскольку запретить разведение костров на дачных участках невозможно, на государственном уровне установлены в меру жёсткие правила, подчёркивает Дмитрий Хабибуллин. 

Они перечислены в приказе МЧС от 26 января нынешнего года, но стары, как мир. В частности, использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах, место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего строения и 100 метров - от хвойного леса, территория вокруг должна быть очищена от сухостойных деревьев, сухой травы, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 40 сантиметров. Под рукойдолжны быть первичные средства пожаротушения. Если выполнять эти и другие несложные правила, не будет перехода пожаров с пала травы на лесные или дачные массивы.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев