Ждет ли Светогорск транспортный коллапс?

Ждет ли Светогорск транспортный коллапс?
Ждет ли Светогорск транспортный коллапс? Ждет ли Светогорск транспортный коллапс?

Первые автобусы, ранее следовавшие в страну тысячи озер через МАПП «Брусничное», уже пересекли российско-финскую границу через МАПП «Светогорск». В 2018 году специалисты прогнозируют увеличение транспортного потока на 40%.

В приграничном Светогорске решение Минтранса о запрете проезда пассажирских автобусов через "Брусничное" вызвало бурю негодования, вылившуюся на просторы интернета. Жители не понимают, как будет решаться проблема пробок на федеральной трассе Выборг-Светогорск, которая проходит через весь город по улице Победы. В случае затора движение в обе стороны возможно лишь по встречной полосе. Поэтому говорить о безопасном движении в часы пик не приходится.

По информации, предоставленной пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, через МАПП «Светогорск» в период новогодних каникул с 1 по 8 января 2017 года проследовало более 9000 человек. Это на 3% превышает пропускную способность автоперехода. На новогодние каникулы 2018 года пограничники прогнозируют увеличение потока пересекающих границу на светогорском направлении более чем на 40%.

В администрации Светогорского городского поселения с тревогой ждут новогодних и рождественских праздников. Заместитель главы администрации Андрей РЕНЖИН рассказал, что в Выборгский отдел ГИБДД уже направлено официальное письмо с просьбой выделить дополнительные экипажи ДПС для организации безопасного дорожного движения. Практика показывает, что уставшие от стояния в пробках и крайне нервные автомобилисты буквально отвоевывают свои метры в очереди, стоят вплотную друг к другу, чтобы не пропустить кого-то без очереди, и совсем не учитывают то, что перекрывают выезд на улицу Победы со стороны улиц Красноармейская, Барочная, Кирова.

Вот как пример мнения пользователей соцсети. Влад МАЛИНКИН: «А мы то жители должны будем в город въезжать по встречке???
Или по обочине исполнять? Питерские, как перекроют все выезды, не то что не въехать в город, так и не выехать (Красноармейская, Молокозавод), постоянно есть опасность принять в бочину удар! Видимость то нулевая из-за кучи автомашин! Им сигналишь, так ещё пальцы свои средние показывают! А начнёшь их воспитывать, так в полицию жалуются!» (орфография и пунктуация авторские – прим.ред). Alena ZAITSEVA: «Это теперь у нас будет трасса смерти, очередь будет стоять до Лесогорска. И объезжать ее будут по встречке. А куда администрация города смотрит? Или всем наплевать? Загазованность от стоящих на трассе автомобилей сразу вырастет в разы, у нас и так не самый благополучный район в этом плане. Надо обращаться в администрацию с протестом. Собрать подписи жителей. Трасса на Торфяновку проходит вне населенных пунктов, пусть перенаправляют весь поток туда. То, что автобусным линиям это не выгодно, нас это не касается никаким боком» (орфография и пунктуация авторские – прим.ред).

Это лишь часть мнений, но становится понятно, что увеличение потока автобусов не вызывает у жителей города положительных эмоций. Но тут надо понимать, что для автобусов на МАПП «Светогорск» выделена отдельная полоса движения, и они не должны стоять в общей очереди из легковых автомобилей (по городу же такой полосы нет, поэтому автобусы будут вынуждены стоять в очереди вперемежку с легковыми и грузовыми автомобилями).

Сейчас очень много зависит от слаженной работы всех служб: ДПС, таможни, пограничников. Именно им, а не пользователям соцсетей, придется бороться с нагрузкой в часы пик.

 

Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев