ЖАР-ПТИЦА В РУКАХ

ЖАР-ПТИЦА В РУКАХ
ЖАР-ПТИЦА В РУКАХ ЖАР-ПТИЦА В РУКАХ

С Таисией СОТНИКОВОЙ мы встретились утром, когда она уже заканчивала работу. Она дворник, убирает территорию около  Дворца культуры. И назвать ее обычным дворником не позволяет мне моя журналистская совесть. Это совершенно необычный, творческий и светлый человек, нашедший свое место в жизни. Именно такие персонажи, как правило, и становятся героями наших репортажей.

– Я, наверное, уже лет двадцать работаю, специально не считала. До этого была мастером на стройке в Гатчине, потом вышла замуж, переехала в Выборг и устроилась на чулочную фабрику, сортировщицей. Производство зачахло, и вот уже много лет мои рабочие инструменты – метла, совок и лопата. И знаете – я довольна! Много свободного времени остается после того, как уберешь свой участок как следует, сейчас я привожу в порядок территорию около Дворца культуры в парке – от забора и до Лося. 

– У вас большая семья?

– Да, у меня четверо детей, две дочки и два сына, но пока только два внука – одному – 12, другому  – 2. Дети меня радуют, я не чувствую недостатка внимания, постоянно мне звонят, интересуются делами, здоровьем. Все здесь, в Выборге, все работают. Когда старший сын  пришел из армии, не мог неделю найти работу – так извелся весь! Не могу, говорит, сидеть без дела – вот такой характер.

Вопреки расхожему мнению, квартира дворнику Таисии Петровне от государства не досталось... 

– А супруг у вас тоже дворником работает – семейный подряд?

– Да, он долго не мог устроиться после того, как производство, где он в Гатчине работал, обанкротилось. Он же на домостроительном комбинате водителем был, возил из Гатчины стройматериалы, когда строили Южный поселок. В Гатчине  мы и познакомились. 

Теперь вот вместо со мной работает, и тоже очень доволен: все время на воздухе, да и вместе мы…

– Рассказывают, что вы  творческий человек?

– Да, я занимаюсь поделками. Материал самый простой – пластиковые бутылки. А любимая тема – птицы. Делаю лебедей, павлинов, попугаев, петушков. У меня даже есть мастер-классы в социальных сетях, а моими работами украшен  двор на набережной 40-летия в Выборге. Дача вся в моих работах, а сколько я раздарила – уже и не припомню.

У нас вся семья «с руками». Дети любят и умеют работать, тоже занимаются творчеством, помогают мне в моих поделках. Я очень многих научила  этому ремеслу, и люди мне благодарны. Знаете, как приятно! Многие заказывают мои работы, я никому не отказываю, так что времени даже на все не хватает. Я тут познакомилась с художницей из Петербурга, Ольгой Ивановой, так она меня хвалила как профессионал.

Действительно, работы Таисии оставляют ощущение подлинности. Это не лубок, не грубые поделки на утеху непритязательной публике – это во всяком случае интересно и оригинально. 

– Я участвую во многих конкурсах,  во Дворце культуры,  в библиотеке… Всегда мне присуждают первые места. Представляю выборгское «Ветеранское подворье» во всех конкурсах, районных и областных.

Таисия Петровна очень щепетильный человек – когда находит потерянные телефоны, всегда звонит их владельцам и сразу возвращает. Одна женщина даже отблагодарила ее коробкой дорогих конфет. 

Так что если вы вдруг потеряете телефон в парке – можете смело обращаться к дворнику – Таисии  Сотниковой. Она вам обязательно поможет. А еще научит делать прекрасных птиц. Наверное, работа на природе способствует проявлению творческого начала. Вот такие у нас в Выборге дворники.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев