«ЗЕНИТ-АРЕНА»: СТАДИОН ПОЧТИ ГОТОВ

«ЗЕНИТ-АРЕНА»: СТАДИОН ПОЧТИ ГОТОВ
«ЗЕНИТ-АРЕНА»: СТАДИОН ПОЧТИ ГОТОВ «ЗЕНИТ-АРЕНА»: СТАДИОН ПОЧТИ ГОТОВ

«Зенит-Арена» – один из стадионов, на которых в 2018 году будут проходить матчи чемпионата мира по футболу. Но прежде здесь  должна состояться своего рода генеральная репетиция: уже в июне 2017-го Россия станет хозяйкой Кубка конфедераций – турнира, проводимого под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА). Поэтому стадион «Зенит-Арена» должен быть сдан к началу лета. 

В рамках недавней встречи депутатов областного Законодательного собрания с журналистами состоялась поездка на Крестовский остров. Там, несомненно, стоит побывать. Это особая микросреда премиум-класса с развитой инфраструктурой, прекрасной современной архитектурой, обилием зелени. На Крестовском острове расположен стадион «Зенит-Арена», который и был целью путешествия. Он построен на месте стадиона имени Кирова, по которому так ностальгируют ленинградцы. Причем старые павильоны отреставрированы, в них будут располагаться различные службы. Новое футбольное поле также находится ровно в том месте, что и на стадионе имени Кирова. 

Экскурсию для депутатов и журналистов провели советники вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина Денис СКОБЕЛЬЦЕВ и Владимир ХОЛДОБАЕВ, а также представитель подрядчика – заместитель гендиректора Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений Владимир ПАВЛОВ.

 В 2006 году конкурс проектов по строительству стадиона выиграл японский архитектор Кисё Курокава, – рассказал Владимир Павлов. – Его концепция предполагала, что это будет горизонтальная протяженная композиция, почти белая, с иллюминаторами и мачтами, со стороны залива напоминающая лайнер. Но в процессе работы проект претерпел изменения. В частности, с учетом климатических условий, раздвижная кровля из гармошки превратилась в некий купол. Когда стало известно, что Россия будет принимать чемпионат мира по футболу, проект пришлось менять уже кардинально. Изначально «Зенит-Арена» строился как клубный стадион команды «Зенит» вместимостью 53 тысячи зрителей. Когда 80% железобетонных конструкций было уже смонтировано, вмешалась ФИФА, и большую часть работ пришлось переделывать, усиливать фундамент и конструкции. В настоящий момент стадион фактически завершен и готов принимать тестовые матчи. Остаются работы, связанные с адаптацией «Зенит-Арены» к требованиям ФИФА. Это расширение поля, дополнительные системы по Wi-Fi, обособленные системы доступа и многое другое. Помимо этого вокруг стадиона возводятся 24 временных здания для служб ФИФА. Установлен срок готовности «Зенит-Арены»: 25 апреля – 10 мая. 

Гостей провели по всем помещениям, от верхней отметки до транспортного коридора, располагающегося под трибунами, показали чашу стадиона, раздевалки, тренировочные зоны, помещения, где разместятяся рестораны и зоны отдыха. Экс-капитан команды «Зенит», а ныне депутат областного ЗакС Алексей ИГОНИН признался, что мечтает забить на таком стадионе пару-тройку голов. «Думаю, выражу мнение всех, кто побывал сегодня на «Зенит-Арене»: стадион великолепный», – сказал он в интервью журналистам.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев