Вася и Дикаприо из Можжевельниково. Как иппотерапия помогает особенным детям

Вася и Дикаприо из Можжевельниково. Как иппотерапия помогает особенным детям
Вася и Дикаприо из Можжевельниково. Как иппотерапия помогает особенным детям Вася и Дикаприо из Можжевельниково. Как иппотерапия помогает особенным детям

Эти невероятно красивые лошадки - из конюшни крестьянско-фермерского хозяйства, что расположено в Можжевельниково неподалеку от поселка Кондратьево.

Исполнитель проектов выборгского Фонда социальной поддержки населения Наталья КОНОВАЛОВА, с которой мы договорились об этой встрече, рассказывает, что дети с удовольствием приезжают сюда на занятия по иппотерапии. Общение с лошадьми вызывает у них море эмоций (впрочем, как и у взрослых их сопровождающих). Восторг, восхищение, удивление… И происходит неожиданное: молчуны начинают говорить, учатся сидеть те, кто не мог ранее этого сделать, – мир для этих детей становится другим.

Я не знаю, как это происходит, чем обладают лошади, что это за взаимосвязь... Но однозначно: это общение на детей влияет благотворно. Кони всех заряжают положительными эмоциями – даже если приходишь к ним с плохим настроением, то уходишь с хорошим!

Угостить можно, но  всех!

Инструктор по иппотерапии Анна СМИРНОВА разрешила нам преподнести своим питомцам  привезенные гостинцы, но с условием: чтобы досталось всем. По ее словам, первая лошадь появилась здесь двадцать лет назад. Это был Гонец, который во время нашего приезда мирно пощипывал травку на поле.

Они живут на свободном выпасе, питаются хорошо. Мы кормим их ежедневно в определенное время утром и вечером. Если лошадь отказывается от еды и воды, значит, у неё что-то болит. Летом обрабатываем их специальными препаратами, чтобы мухи, комары, оводы и мошки не кусали. Лошади живут в зависимости от ухода более 25 лет. Отметим, что инструктор по иппотерапии не обязан быть медиком: дети приходят с медицинским направлением, которое дает лечащий врач. Могут быть и противопоказания, например, заболевание костей.

Анна рассказывает нам, что некоторые детишки приезжают, чтобы просто посмотреть на лошадей, погладить их – и это тоже дает свой эффект. 

Есть дети, которые вначале боятся лошадей, даже не подходят к ним, но через некоторое время страх уходит.  Сесть в седло можно и через 2-3 занятия, можно (если, к примеру, у ребенка ДЦП) сделать это вместе с кем-то из родителей.

Лошадка и тренер для здоровых детей и для детей с особенностями развития одни и те же: для иппотерапии используются только совершенно спокойные животные.

Прости меня, лошадка!

Здесь происходят удивительные вещи. И одна из них – смена эмоций: бывает, что ребенок агрессивен, может с кем-то подраться, кого-то толкнуть - по отношению к лошади он ведет себя совершенно иначе.

Одна девочка извинилась перед лошадью за то, что нечаянно её за гриву схватила, а меня может спокойно за волосы дернуть, не чувствуя за собой никакой вины, – говорит Анна. - Занятия у нас проходят в манеже. Вот сегодня мы занимаемся различными упражнениями с Димой на специально обученной лошадке донской породы. Осваиваем координацию движений и работу внутренних мышц ног, которые в обыденной жизни не задействованы, на это предусмотрено полчаса.

Оказывается, во время движения лошади у ребенка возникает имитация ходьбы, то есть работают те же самые мышцы. Это очень полезно для детей, которые малоподвижны.

Морковка  для Сигнала

Сегодня Димин партнер по иппотерапии – двадцатилетний конь Сигнал. Десять лет назад его взяли из цирка, где он стал инвалидом: хромал, имел страдальческий вид. Вылечили, но Анна теперь на цирковые представления не ходит.

И сам поправился, и детей лечит. Сигнал лучше всех с ними общается. После каждой тренировки ребята его угощают яблочком, морковкой. Он считает это своим заработком, и не дай Бог, какая-то другая лошадка потянется за его яблоками. Прижимает уши и отгоняет, – улыбается Анна, внимательно наблюдая за маленьким всадником. – Не цепляйся, Дима, руки крыльями в разные стороны разведи… Совсем другое дело, когда ты садишься правильно! Я ведь твои возможности знаю.

Фотосессия с  Дикаприо

Помощник Анны Джахангир в лошадях толк знает. Он выводит к нам из конюшни Дикаприо, высокорослого красавца, на которого не каждый рискнёт забраться. Ещё в стойле мы заметили, как конь, легонько ухватив зубами козырек, снимает с Джахангира кепку. Хотели заснять этот трогательный момент на видео, но конь отвернулся: на камеру работать не хочет. Удивительное создание: характер имеет независимый, гордый, в иппотерапии не задействован. Между прочим, недоуздок у него цветов российского флага. 

Во время фотосессии Дикаприо бил землю копытом, громко ржал.  Выяснилось, что это из-за отсутствия голштинца Суздали, – обычно этих друзей  выпускают вместе.

Вася – тяжеловоз

Коня Васю со звездочкой во лбу купили в СПК «Шестаковский» в Большом поле, где на нем катались гастарбайтеры. Вася был дикий, его не смогли погрузить в коневоз, так пешком и довели в Кондратьево. Вначале даже не давал холку чистить, нервничал, теперь успокоился, с удовольствием катал в Выборге молодоженов. Ему 15 лет, о полученной когда-то травме напоминают только две тонкие параллельные седые полосы на шее от веревки, которой его привязывал первый хозяин.

Лошади очень умные и сообразительные животные, если бы они жили с человеком так близко, как собаки, они бы ума у него набрались. Это стадные животные, все время проводят на природе, в общении между собой. Человека они принимают потому, что он их поит, кормит. Сильные, мощные, весят от 300 до 400 кг – думаю, если бы захотели, то всех бы раскидали, но стоят, терпят…

И то правда: Вася чуть не заснул, пока автор этих строк поглаживал его по теплому, нежному носу!

История  черной кошки

Киска подбежала к Дикаприо, улеглась, начала кататься, а  ведь когда-то ей  лошадь (другая, конечно) на лапку наступила, раздавила её. Лапу потом по частям собрали в ветеринарной клинике в Выборге. Кошка  два месяца со специальным аппаратом в клетке просидела -  все срослось.

Как правило, лошади кошек не трогают, они их любят. У них энергетика колоссальная. Есть такая песенка: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». У лошадей точно так же: если лошадь не обижать, она никогда не будет лягаться и кусаться. Они открыты к человеку, – у  Анны большой опыт общения с этими красавцами.

Повеселевший после занятий Дима поделился с нами своими соображениями:

До занятия у меня было плохое настроение, а теперь улучшилось. Заниматься не сложно, я уже привык делать эти упражнения. И не боюсь упасть, потому что Рыжик (так он называет Сигнала – О.Н.) меня не скинет. Занимаюсь уже два года, хочу научиться им управлять, пробовал, но пока не получается…

 Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев