В выборгском районе по эндокринным заболеваниям лидируют диабет и щитовидка

Врач эндокринолог Выборгской межрайонной больницы Дарья Ковалёва

Врач эндокринолог Выборгской межрайонной больницы Дарья Ковалёва практикует в нашем городе всего полгода. К встрече с горожанами, приуроченной к Всемирному дню здоровья, молодой специалист подготовила лекцию на тему заболеваний поджелудочной и щитовидной желёз. Основная часть аудитории – её пациенты.

- Заболевание сахарным диабетом, не смотря на рост фармакоэкономики и развитие науки, появление новых лекарств и разработку новых методов диагностики, является эпидемией XXI века.  

Надеюсь, я помогу направить вас на правильный вектор того, что сахарный диабет – это скорее не болезнь, а всего лишь немного другой образ жизни, такой же активный, интересный, красивый, со здоровым телом и духом, как и у всех других людей.

Корр.: - Эндокринная система человека состоит из многих органов, почему сегодня вы делаете акцент на заболеваниях именно поджелудочной и щитовидной желёз?

- Я работаю в Выборгской межрайонной больнице всего полгода и вижу: основное количество пациентов – щитовидка, сахарный диабет. Заболевания других органов эндокринной системы единичны.

В последнее время сахарный диабет – очень остро стоящая проблема. В масс-медиа идёт агрессивная пропаганда фаст-фуда, люди перестали общаться, двигаться и лежат дома на диване с гаджетами, наращивая избыточную массу тела, зарабатывая сахарный диабет и другие заболевания.

Выборгский район является эндемичным по заболеваниям щитовидной железы. Свою роль в этом играет экология и то, что город стоит на радиоактивном граните. Очень много молодых пациентов приходит к нам с профосмотров, где случайно выявляются заболевания щитовидной железы, в том числе рак.

С просветительской миссией на публике Дарья Ковалёва выступила впервые. Признаётся, что каждую свободную минуту (когда, например, кто-то опаздывает на приём, и появляется возможность дольше беседовать с предыдущим пациентом) старается уделять общению.

- Людям, оказывается, очень интересно знать больше, например, о сахарном диабете. Они начинают понимать, что могут сами многое контролировать. И контролируют. Я думаю: ну удастся ему снизить сахар до восьмёрочки, а пациент приходит ко мне через полгода, сахар снизил с 11 до 5 и минус 15 кг избыточного веса!..

На пациента нужно время. Жалко, что у нас его предусмотрено всего 15 минут на одного человека.

Беседовала Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев