ЗДОРОВЬЕ В ПОРЯДКЕ - СПАСИБО ЗАРЯДКЕ!

ЗДОРОВЬЕ В ПОРЯДКЕ -  СПАСИБО ЗАРЯДКЕ!
ЗДОРОВЬЕ В ПОРЯДКЕ - СПАСИБО ЗАРЯДКЕ! ЗДОРОВЬЕ В ПОРЯДКЕ - СПАСИБО ЗАРЯДКЕ!

«Настоящий полковник» - так говорят о Борисе МАЗАЕВЕ коллеги и сослуживцы и добавляют, что за внешней строгостью и командным голосом скрывается добрый и заботливый человек с тонким чувством юмора. 

Больше 30 лет Борис Мазаев отдал службе в Советской армии. Его военная биография началась в 1967 году, когда он поступил в Тюменское военно-инженерное училище по специальности «военный инженер», квалификация – «сапёр».  Проходил службу в Приволжском военном округе, в населенном пункте Тоцкое, где впервые в ходе военных учений была применена ядерная бомба. Служил в Венгрии, в Забайкалье. Затем  учился в академии им. В. Куйбышева в Москве.  В середине 80-х Мазаева перевели в Ленинградский  военный округ – он был назначен на должность начальника штаба в понтонно-мостовом полку п. Керро Всеволожского района.

Ну а затем - Выборг.  Почти десять лет Борис Мазаев был начальником штаба инженерных войск 30 Гвардейского корпуса.  Отмечен правительственной наградой - орденом «За службу Родине». 

За этими сухими фактами биографии – целая жизнь, полная интересных событий. Не раз приходилось Борису Мазаеву по долгу службы бывать в горячих точках.  В 1993 году, например, он  входил в состав оперативной группы, направленной Министерством обороны в Таджикистан, где в то время шла гражданская война. В Каменке он формировал миротворческую инженерно-саперную роту и сопровождал ребят к месту воинской службы – в Абхазии группы занимались разминированием, восстановлением разрушенных мостов.  

Переход на гражданку для меня был не сложным, – рассказывает Борис Мазаев. – Вообще-то 1998 год, когда это было,  запомнился полной неразберихой в армии, по полгода не платили зарплату. Жена – школьный учитель, деньги невелики, а жить как-то  надо было. Думаю, мне повезло: я ведь военный инженер, нас учили строить дороги, мосты… Эта специальность оказалась очень востребованной в гражданской жизни. Когда начали строить дорогу под Выборгом, меня   пригласили в ООО «ГСК» начальником участка, потом назначили заместителем директора. Занимался строительством дорог, автомобильных развязок. После этой компании работал в Выборгском порту, в администрации. Сейчас - экспедитор в парке Монрепо. 

У Бориса Мазаева и его жены Тамары есть дочь и 23-летний внук. 

Внуком горжусь, – улыбается Борис Николаевич. – Он отслужил в армии, окончил один из выборгских вузов, но призвание свое нашел на железной дороге. Сейчас работает помощником машиниста, работа ему нравится.

Увлечение у моего собеседника – настоящее, мужское: рыбалка, причем и зимняя, и летняя. В этом году, правда,  сетует, что с погодой не повезло, не удалось вдоволь порадоваться подлёдному лову: 

Ловлю на удочку и получаю от этого удовольствие. Любимое место рыбалки – Подборовье. А по весне таскаю леща на Красном холме. 

Добавим, что Борис Мазаев – один из участников хорошо известного в нашем городе и любимого многими ансамбля «Гвардия»:

– Музыкальную школу не заканчивал, но, видимо, от природы есть  данные. В детстве, как все, бренчал на гитаре. Мой сослуживец Владимир Остапчук пригласил в ансамбль, и я с радостью согласился. Репетируем по два раза в неделю, выступаем на гастролях. Объездили уже многие города Ленинградской области. 

29 марта Борису Мазаеву исполнится 66 лет. Говоря о том, что помогает ему оставаться таким энергичным, поддерживать бодрость духа и хорошую физическую форму, он шутит: «Здоровье в порядке – спасибо зарядке»… 

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев