ЗДЕСЬ ВСЁ РОДНОЕ, ВСЁ БЛИЗКОЕ

"Да, лучше места на земле и нет!", - говорит о родном посёлке Житково фотограф-любитель Любовь ЯКОВЛЕВА, творческую выставку которой можно увидеть в местной библиотеке.

В 1952 году совсем маленькой девочкой родители привезли Любу в посёлок Гранитное, а уже сознательная её жизнь прошла в самом Житково. Много лет Любовь Ивановна трудилась в местном совхозе, а выйдя на пенсию, увлеклась фотографией.

- Когда ты молод, то всегда куда-то спешишь, потому и не замечаешь, что тебя окружает. А старость подошла - и даже обычный лютик теперь кажется необыкновенно красивым, - улыбается Любовь Яковлева. - Вот так пойду в лес за грибами, ягодами и застываю от восторга у березки, в листочках которой играет солнце, возле цветочка с капелькой росы, могучего камня. Или часами наблюдаю за синью озёр. Потом купила самую дешевую камеру, так и увлеклась фотографией. Я не выжидаю подходящего момента для того, чтобы сделать удачный снимок, а ловлю его на лету. А вот Выборг, в особенности его историческую часть, снимаю целенаправленно. В библиотеке изучила краеведческую литературу о городе, и как только весна войдёт в свои права, вновь поеду за впечатлениями и новыми снимками. Особенно мне нравится Выборг ранним утром.

На её фотографиях озёра, леса, цветы, грибы, домашние питомцы односельчан: вот три измазанных поросёнка словно специально позируют фотографу, а неподалёку резвятся козлята. Здесь и коты, и собаки, и утки, белка и лошадь. Много снимков старой части Выборга, Батарейной горы, отдельных зданий. Любовь Ивановна всегда путешествует с фотоаппаратом, поэтому накопились снимки и из Кронштадта, Пушкина, Павловска. Как она признаётся, теперь у неё нет проблем с подарками для друзей и знакомых - фотографии с видами нашего края всегда подойдут!

- Неподалёку от Житково находятся Раковые озёра, где однажды я прогуливалась без фотоаппарата и так пожалела – наткнулась на семейство белохвостых орланов. Позже вернулась с камерой, но птиц уже не было.

Она ежедневно гуляет в лесу в любое время года, а летом ходит на рыбалку. Не однажды, рассказывает, встречалась с волками. Говорит, конечно страшно было, но всё обошлось. Шла тихонько, не поворачиваясь, а как только отошла на безопасное расстояние, то побежала…

- Природа и фотография - это жизнь моя, дома сидеть я не могу. Для меня в Житково всё родное, близкое, и люди здесь живут добрые, отзывчивые. Одно из любимых мест – библиотека, которая регулярно пополняется свежей литературой и периодикой. Здесь так по-домашнему тепло и уютно, наверное, благодаря заведующей Ирине ОБУХОВОЙ, которая старается привить любовь к чтению всем сельчанам, занимается с детьми, организует различные выставки. Я прочла всю имеющуюся здесь классику.

Сельчане говорят, что Любовь Яковлеву с фотоаппаратом в руках чаще всего можно застать ранним утром или ближе к вечеру. А благодаря фотовыставке они увидели свой посёлок в другом свете, открыли для себя красивейшие места Житково.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев