ЗДЕСЬ ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ

ЗДЕСЬ ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ
ЗДЕСЬ ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ ЗДЕСЬ ВСЕГДА РАДЫ ГОСТЯМ

Культурная жизнь нашего города довольно разнообразна. И здесь немалую роль играют городская и районная библиотеки. На этих площадках можно послушать хорошую музыку, узнать что-то интересное по истории, краеведению,  поучаствовать в мастер-классах, и, наконец, просто пообщаться с друзьями. И для этого не требуется ничего, кроме желания.

В помещении районной библиотеки на Рубежной, 18, со дня её создания существует замечательная традиция пятничных встреч, которая востребована многими горожанами. А в обновленной библиотеке на Пионерской, 4, тоже подумывают о том, чтобы принимать гостей. В один из таких дней мы получили приглашение пообщаться с друзьями и единомышленниками от директора районной библиотеки Ирины СЕМЁНОВОЙ. И долго себя уговаривать не заставили.

В своем приветствии Ирина Викторовна обратилась к присутствующим с просьбой высказать мнение, насколько им здесь уютно и комфортно. Подчеркнула: главный человек в библиотеке – это читатель. И рассказала немало интересного о том, как проходил ремонт помещения. Интересна была, к примеру, история о том, какого цвета станут стены, к чему причастны Алексей КОТЛЕРЕНКО и Евгений ТРУФАНОВ. Примечательно, что исторический шкаф, который сразу привлекает внимание посетителей, выполнен по эскизам финского архитектора Вальдемара Аспелина. Декоративные украшения шкафа, принятого в дар, повторяют колонны самого этого здания, причем местный умелец Владислав НАЗАРЕНКО создал библиотечную кафедру в этом же стиле. Кстати, и полы в помещении исторические, настоящие, напоминающие по рисункам  ковры, хотя на самом деле состоят из плитки, с которой старательно поработал Валерий КОЖУХАРЬ.  

Входные двери из дубового массива, межкомнатные – палубный дуб, низенькие итальянские батареи не закрывают вид из окон. Скромные люстры дополняют выдержанный в едином стиле интерьер библиотечных залов. Львы на фасаде охраняют вход.

Много друзей у межпоселенческой библиотеки –  места для курток и пальто в гардеробе оказалось маловато. Многие пришли с подарками, бесценными по своей значимости. К примеру, Александр РОЗАНОВ, который во многом помог библиотеке, преподнес артефакт – кирпич с клеймом, похожим на изображение клейма «А.Н.», который он нашёл на пляже за магазином «Карусель». В книге А.И. Роденкова и К.В. Лихолатова «Изразцовые печи Выборга» есть информация о  фундаментальном исследовании Хейкки Хювонена, посвященного финской керамике: «…мы узнаем, что самое первое предприятие в Выборге, выпускающее изразцы, появилось в 1849 г. Его основателем был купец Абрахам Хяггберг. На изготовляемые там изразцы наносилось клеймо «А.Н.». Предприятие, в 1868 году купленное купцом В. Тихановым, просуществовало в самостоятельном виде до 1895 года, когда оно было приобретено Выборгским гончарным заводом. К сожалению, ни в фондах выборгских музеев, ни в домах выборжцев не удалось пока выявить изразцов с указанным клеймом. Лишь в коллекции известного исследователя кирпичного производства Владимира Смирнова обнаружился кирпич с клеймом «А.Н.». Из материалов, размещенных на биографическом сайте www. kansallisbiografia.fi, следует, что при управляющем Василии Тиханове (1818-1894) предприятие – Келккаланский гончарный завод располагалось в восточном пригороде Выборга Келккала (в настоящее время район Большой Каменной, Изогнутой и Травяной улиц)». 

Как всегда, вечер прошёл в приятной дружеской атмосфере, в общении с интересными людьми. На просьбу добавить собранию  приятного звучания охотно откликнулись «уличные музыканты», как они себя назвали, известная выборгская группа DarkRiver. Здесь всё декларировало намерения дружить и сотрудничать.

Напомним, что записаться в библиотеку и посетить ее можно с 11.00 до 19.00 часов со вторника по субботу.

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев