“ЗДЕСЬ НАШИ КОРНИ, И МЫ ПОМНИМ ОБ ЭТОМ”

“ЗДЕСЬ НАШИ КОРНИ,  И МЫ ПОМНИМ ОБ ЭТОМ”
“ЗДЕСЬ НАШИ КОРНИ, И МЫ ПОМНИМ ОБ ЭТОМ” “ЗДЕСЬ НАШИ КОРНИ, И МЫ ПОМНИМ ОБ ЭТОМ”

В минувшую субботу в Выборге прошёл очередной концерт абонемента “Встречи с музыкой”. По традиции январскую программу подготовили выпускники детских музыкальных школ города и района, а ныне студенты средних специальных и высших музыкальных учебных заведений.

Как правило, январский концерт абонемента собирает аншлаг: молодых музыкантов приходят послушать родные, педагоги, друзья. По-разному складываются  судьбы ребят. Кто-то выбирает стезю музыканта или вокалиста, другие видят себя в иных профессиях. Но все стараются непременно приехать в Выборг для того, чтобы выступить в “Музыкальных истоках”. Почему? Этот вопрос наш корреспондент задал участникам непосредственно перед концертом. 

Нынешней осенью выпускница выборгской ДМШ-1 Лилия ЧУЧУНОВА поступила на I курс музыкального техникума им. Мусоргского (класс фортепиано):

- Много лет я приходила на этот концерт в качестве слушательницы. А сегодня впервые играю, это очень приятно и волнительно. Ведь я представляю и родную выборгскую школу, и училище, и педагогов. Это большая ответственность, постараюсь выступить достойно. 

Поступил в музыкальный техникум и Роман ТОЛКАЧЁВ (ДМШ-2), чтобы продолжать обучаться игре на аккордеоне. Как и Лиля, он впервые участвует в концерте:   

- Каждый, кто начал изучать музыку, со временем может стать профессиональным музыкантом. А концерты “Музыкальные истоки” поддерживают эти намерения.

Выпускница выборгской ДМШ-2 Мария АФОНИЧЕВА учится в спецшколе при Санкт-Петербургской консерватории по классу виолончели. Она и раньше выступала в “Истоках”:

- Я чувствую себя повзрослевшей. Появилось больше ответственности. Ты даришь людям музыку, и это очень приятно. Наши педагоги, старшеклассники передают нам свои знания, умения, а мы их принимаем как эстафетную палочку и продолжаем традицию. 

Студентка II курса ленинградского областного колледжа культуры и искусств (фортепиано) Ирина КОТКИНА (выпускница ДМШ-2) участвует в программе “Музыкальных истоков” во второй раз:

- Здесь в Выборге мы начинали свой путь и вернулись сюда уже в новом качестве. Я слушала выступления старших и мечтала когда-нибудь выступать так же, как они. Тогда я видела перед собой реальную планку и возможность – ведь я тоже могу этого достичь! И вот моя мечта сбылась. 

Самая младшая участница нынешнего концерта Ия ЦЕРАДЗЕ учится в 6 классе выборгской школы искусств, а после её окончания планирует поступать в музыкальное училище Римского-Корсакова по классу вокала:

- Ощущения артиста, конечно же, отличаются от ощущений слушателя. Например, я могу передавать какую-то эмоцию, а зритель может воспринять её совершенно по-другому! Мне очень хочется стать певицей, поэтому много времени уделяю занятиям по вокалу.

Два года назад Лилия ГИМАЗОВА закончила школу искусств им. Веры Кобзарь в посёлке Советском. Нынче она - студентка 2 курса музыкального училища им. Римского-Корсакова и планирует стать певицей:

- Приятно сознавать, что я чего-то добилась и теперь могу делиться своим творчеством – особенно здесь, в Выборге. Учиться мне очень нравится – столько даётся для развития личности! Так что всё ещё впереди. 

В этой же школе когда-то училась и педагог по вокалу Гаяне МИРИМАНЯН. Затем она закончила музыкальное училище им. Римского-Корскова, Петрозаводскую консерваторию и возвратилась в посёлок Советский, чтобы работать в родных стенах:

- Мы здесь родились и сюда возвращаемся. Мы чувствуем свои корни, подпитываем их, а они дают нам новую силу. Так мы обогащаем друг друга. Я убеждена, что подобные концерты необходимы. 

Программу “Музыкальных истоков” подготовили педагоги, выпускники и ученики Выборгской и Советской школ искусств Людмила Кузина, Ирина Козлова, Марина Лебедева, Гаяне Мириманян, Алёна Васильева, Лиана Григорян, Ирина Коткина, Мария Афоничева, Лилия Чучунова, Роман Толкачёв, Эрика Фурманова, Ия Церадзе. (Напомним, что Выборгская школа искусств образовалась весной прошлого года в результате объединения городских ДМШ-1 и ДМШ-2). 

Наталья КОРТЕЛЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев