ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД?

ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД?
ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД? ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД?

Более 314 млн. рублей будет затрачено на реставрацию объектов культурного наследия в Выборге. Об этом на заседании совета директоров производственной сферы сообщила помощник главы районной администрации Наталья НИКОЛАЕВА.

Реализация концепции сохранения исторической части Выборга стала главной темой встречи промышленников. Наталья Николаева заявила, что в рамках целевой программы «Культура России 2012-2018» выделено 226 785,4 млн. рублей на реставрацию выборгских памятников архитектуры: Часовой Башни, костела св. Гиацинта, башни Ратуши, башни святого Олафа, комплекса крепостных построек и сооружений на острове, бастиона Южный, Крепостного вала. Плюс 87 260 млн. рублей будет затрачено на разработку проектно-сметной документации по приспособлению к современному использованию, проведению работ по сохранению объектов культурного наследия, а также для проведения реставрационных работ следующих объектов: «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове, XIII-XIX вв.», «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Винный погреб», «Кронверк (ансамбль крепости, бастионы, куртины, ворота). Кордегардия», «Кирха Петра и Павла». 

Монрепо и Выборгский замок

Наталья Николаева рассказала, что сегодня в рамках соглашения Министерства культуры и Всемирного банка о «Сохранении и использовании культурного наследия в России» в Выборге реализуются два масштабных инвестиционных проекта. Первый - реставрационные работы по восстановлению исторического облика и повышению привлекательности для посетителей уникального паркового комплекса XVIII века «Монрепо» на общую сумму 1,1 млрд. рублей. Все проектные этапы завершены и согласованы, генеральный подрядчик выбран, в нынешнем году реставрационные работы начнутся непосредственно на объекте. В рамках софинансирования проведены проектно-изыскательские работы систем водоснабжения и водоотведения парка, экспертиза проектной документации, техническое присоединение в общей сложности на сумму более 43206 млн. рублей.

Вторая, не менее важная часть этого инвестпроекта – работы по сохранению, реставрации, приспособлению и благоустройству музея-заповедника «Выборгский замок» на общую сумму 689 589 млн. рублей. С 2014-2016 гг консорциумом в составе ЗАО «Новая эра» и ООО «Архитектурное бюро Литейная часть – 91» разработана научно-проектная документация «Комплекс крепостных построек и сооружений на острове. Реставрация с приспособлением под музейно-выставочные функции». Получено положительное заключение историко-культурной экспертизы, согласование проектной документации в части сохранения объекта культурного наследия от Департамента государственной охраны. В 2016 году проектные материалы прошли согласование в Федеральном агентстве по рыболовству «Росрыболовство». В настоящее время проект находится на рассмотрении в Федеральном автономном учреждении «Главгосэкспертиза России».

Начало работ планируется на III квартал нынешнего года. Софинансирование по этому проекту составило более 23 млн. рублей.

Не забыты и памятники регионального значения. В нынешнем году 67 млн. рублей будет затрачено на реставрационные работы Спасо-Преображенского собора. 

Туризм

Еще один инвестиционный проект «Сохранение и развитие малых исторических городов и поселений» находится на этапе согласований. Цель этого проекта – создание благоприятных условий для развития культуры и культурно-познавательного туризма. По этому проекту на развитие туристической инфраструктуры, связанной с информированием туристов, а именно на создание системы туристической навигации выделяется 506 тысяч долларов США. Кроме того, 29 млн. 286 тысяч долларов США планируется выделить на восстановление квартала Сета Солберга. Этот квартал и станет центром культурно-туристического развития исторического поселения. Сейчас проводится историко-культурная экспертиза по выявленным объектам культурного наследия, расположенным на территории квартала. Однако, как напомнила Наталья Николаева, согласования – длительный процесс. Только на согласование одного пакета документов уходит не менее года, поэтому преображение квартала – дело долгосрочной перспективы.

А как же МКД?

По словам Натальи Николаевой, есть значительные успехи и в борьбе за реставрацию многоквартирных домов, памятников архитектуры. Так, уже проведен конкурс на исполнение историко-культурной экспертизы по 75 многоквартирным домам на общую сумму без малого 15 млн. руб. Получено положительное заключение: все объекты признаны памятниками регионального значения. Сейчас в рамках программы капитального ремонта МКД формируется подпрограмма со структуризацией списка объектов регионального наследия на территории исторического поселения Выборга. Проектную документацию на проведение работ планируется выполнить в 2018 году. Кроме того, в настоящее время формируются документы по проведению ремонтно-реставрационных работ в нынешнем году по шести многоквартирным домам - объектам культурного наследия, имеющим первостепенное значение.

Конечно, выслушав такой подробный доклад о концепции реставрации Выборга, предприниматели задали Наталье Николаевой немало вопросов. В частности их интересовало, а не станет ли реставрация лишь внешним залатыванием дыр, не останутся ли под новыми отреставрированными фасадами и мостовыми старые, изношенные инженерные сети и коммуникации. Наталья Николаева подчеркнула, что в проектах этот момент предусмотрен, и все нюансы по благоустройству учтены.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев