ЗАЦЕПИНГ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ РУЛЕТКИ

Несколько лет назад в Выборгском районе произошёл несчастный случай. Погиб подросток, который жил в Верхне-Черкасово и вместе с приятелем постоянно добирался домой, прыгая на автосцепку между вагонами. Вот и в тот роковой день парень пытался прыгнуть на движущийся грузовой поезд с платформы "Лазаревка". Они с другом делали так всегда (скорее всего, и взрослые знали об этом способе передвижения мальчишек, но никто не вмешивался, не одергивал), но тут мальчик сорвался… Жизнь прервалась.

В интернет-соцсетях сегодня часто можно наткнуться на видео, снятое, как правило, мобильником. "Крутые мачо" машут рукой с крыши движущегося поезда, топырят пальцы, стоя между качающимися вагонами, – и это ещё не самые шоковые варианты "творческого самовыражения". Авторство подобных видеороликов принадлежит так называемым зацеперам.

Зацепинг – он же транспортный сёрфинг – метод езды на различной технике снаружи, в местах, совсем для этого не предназначенных, иными словами, проезд "зацепом", то есть, прицепившись снаружи за поручни, подножки и т.д. Любители получить адреналин и снискать себе славу безбашенного героя катаются таким образом на грузовых составах (трейнхоп), крышах (руфрайдинг), в метро (метросёрфинг), общественном транспорте (трамсёрфинг, троллсёрфинг).

Родоначальником новомодной молодёжной развлекухи стал так называемый электричкинг – термин, придуманный одной из групп Вконтаке. И появлению всех этих шоковых модификаций мы обязаны двум вещам: тяге молодых к экстриму и относительной доступности развлечения. Специалист по охране труда станции Выборг Яна ГОНЧАРУК поддерживает американских педагогов, которые в профилактических целях водят школьников в больницы – показать, к чему приводят опасные развлечения:

- Желающие поиграть в Индиану Джонса не понимают, что большинство трюков в этих фильмах – постановочные, их выполняют профессиональные каскадёры. Например, спрыгнуть с движущегося поезда простому человеку почти невозможно – не говоря о том, что это смертельно опасно. Интернет пестрит самодовольными роликами, но ведь есть и другая статистика: изуродованные тела, безграничное горе близких. И в интернете закрываются страницы, потому что их пользователей уже нет в живых… Американских школьников водят в клиники, показывают наркоманов в ломке, травмированных инвалидов – это очень наглядно и побуждает задуматься, к чему может привести адреналиновая рулетка.

- Значит, всему причиной – жажда адреналина?

- Я бы назвала ещё нежелание подчиняться общепринятым правилам, а также неадекватную оценку опасности. Два года назад на перегоне 117 км – Верхне-Черкасово произошёл случай, когда подросток решил сфотографировать поезд, полез на контактную опору (столб) и задел провод. Получил разряд в три тысячи вольт и, естественно, погиб. В интернете можно встретить ролики, где засняты совершенно дикие действия: например, человек залезает на крышу вагона электропоезда, каким-то образом отсоединяет пантограф (по-простому – "рога" на крыше вагона) от контактной сети. В результате электричка теряет напряжение и останавливается. Подросток выпендривается: я крутой, поезд остановил!.. А на самом деле он играет со смертью: ведь пантограф находится под напряжением в 3.000 вольт, электромагнитное поле притягивает на расстоянии нескольких метров, риск смертелен!

- Есть ещё статистика травм, полученных детьми и подростками по вине взрослых.

- К сожалению, да. На фоне снижения общего количества людей, травмированных на сети железных дорог в зоне движения поездов, зафиксировано увеличение детского травматизма. Основная причина – бесконтрольное нахождение в зоне движения поездов,, хождение по путям в неустановленном месте перед движущимся поездом. В нынешнем году в Ленинградской области погибло двое детей (в районе станций Кушелевка и Сапёрная). Есть и общероссийские данные: в прошлом году в результате пересечения ж/д путей в неустановленном месте было травмировано 137 детей, по причине падения с крыши вагона – 8, из-за попыток взобраться на платформу или спрыгнуть с неё – 3.

Огромную роль здесь играют взрослые. Дети подражают нам, а мы об этом забываем. Люди идут по путям, что категорически запрещено, и не думают, что ребёнок, оказавшись один, будет поступать так же. А дети думают, что железная дорога – это романтическое место, где поезда, скорости, и можно рискнуть…

Ежегодно перед каникулами мы рассылаем письма руководителям школ района с просьбой при проведении заключительных собраний, в том числе родительских, педагоги напоминали им о профилактике безопасности. Раздаём листовки, рассылаем мультипликационные фильмы на электронных носителях в детские дошкольные учреждения. И еще раз хочу обратиться к родителям: не позволяйте детям играть вблизи железнодорожного полотна, забираться на крыши вагонов, бродить по путям. Напомню и о том, что при переходе через пути нельзя использовать наушники и мобильные телефоны – это отвлекает и может стать причиной трагедии. Жизнь у каждого из нас одна – не рискуйте
.


P.S. На прошлой неделе полицейские Линейного отдела на станции Бологое Октябрьской железной дороги (Тверская область) сняли с поезда маршрута Москва - Санкт-Петербург 23-летнего безработного жителя Подмосковья. "Зацепер" ехал на сцепке между вагонами. Он пояснил, что направлялся на праздник выпускников "Алые паруса" и не задумывался об опасности подобной поездки для своей жизни и здоровья…
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев