ЗАЩИТНИКАМ ВЫБОРГСКИХ РУБЕЖЕЙ

ЗАЩИТНИКАМ  ВЫБОРГСКИХ РУБЕЖЕЙ
ЗАЩИТНИКАМ ВЫБОРГСКИХ РУБЕЖЕЙ ЗАЩИТНИКАМ ВЫБОРГСКИХ РУБЕЖЕЙ

В честь 75-летия 102-го Выборгского Краснознаменного погранотряда им. Кирова перед зданием Пограничного управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области в Выборге открыта скульптурная композиция “Пограничникам выборгских рубежей”.

В торжестве приняли участие представители областной и районной администрации, руководство и сотрудники Пограничного управления, ветераны пограничных войск, Великой Отечественной войны, казаки станицы “Выборгская”, кадеты школы № 12.

Выборгский погранотряд был организован в 1940 году после окончания Зимней войны для охраны рубежей нашей Родины. Как отмечали выступавшие (руководители управления в разные годы его существования), место его дислокации - уникальное, сложное и ответственное. Близость к мегаполису, множество шоссейных дорог, пограничных переходов, портов, протяженная береговая линия, переход в страны Евросоюза - все это налагает повышенную степень ответственности и на руководство, и на личный состав. 

Ветеран Великой Отечественной войны Петр РАЮШКИН напомнил, что выборгский погранотряд более всего отличился в 1940-1944 гг.: “Сотни тысяч диверсантов, провокаторов остановили пограничники. Им приходилось перемещаться вместе с боевыми частями и принимать участие в сражениях, именно они приняли первый удар агрессора и были верны Отечеству”.

Глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ подчеркнул, что в сборе средств на осуществление проекта (скульптурная композиция выполнена из бронзы и карельского гранита) приняли участие сотрудники пограничных войск по всей стране, добровольные пожертвования внесли и предприниматели района, и обычные жители. В результате длительного обсуждения с архитекторами и представителями общественности был выбран проект Евгения СОКОЛОВА - этот петербургский скульптор уже известен горожанам: именно его скульптура “Мать и сын” установлена около военкомата.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев