Записи видеорегистраторов будут принимать в качестве доказательств

Записи видеорегистраторов будут принимать в качестве доказательств
Записи видеорегистраторов будут принимать в качестве доказательств Записи видеорегистраторов будут принимать в качестве доказательств

Госдума приняла в первом чтении проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях, делающих записи видеорегистраторов железным доказательством в суде, сообщает Российская газета.

Сегодня проблема в том, что формулировка в КоАП слишком мягкая. Там сказано, что к доказательствам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако "могут" не значит "должны", такая формулировка позволяет судьям иногда закрывать глаза на фото- и видеосъемку, если картинка чем-то не нравится.

Законопроект вносит совсем небольшую правку. Он предлагает заменить слова "могут быть отнесены" на слово "относятся". Но такая, казалось бы, мелочь меняет абсолютно все. Судьи уже не смогут закрывать глаза, когда картинка на экране противоречит картинке, сложившейся у них в голове.

Впрочем, есть и скептики. Они полагают, что проблема не только в законе. Надо преодолеть еще недоверие многих судей к электронным системам. Стандартные аргументы при отказах принять запись: она может быть смонтирована, неизвестно, когда снято и т.п.

 

Но если есть сомнения, запись можно направить на экспертизу.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев