ЗАНЯТИЕ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ВООБРАЖЕНИЯ

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ВООБРАЖЕНИЯ
ЗАНЯТИЕ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ВООБРАЖЕНИЯ ЗАНЯТИЕ ДЛЯ УДОВОЛЬСТВИЯ И ВООБРАЖЕНИЯ
“Как вы думаете, зачем люди читают книги? И для чего читаете именно вы?” - с такого вопроса начала свою встречу с учениками Гимназии № 11 представитель издательства “Самокат” Мария ОРЛОВА.

Этот неформальный урок был организован в рамках нового проекта гимназии "Сотрудничество с издательствами и писателями". Мария Орлова рассказала ученикам, чем вообще занимаются в издательстве, и предложила обзор современной детско-юношеской литературы. Отдельные встречи состоялись в двух возрастных категориях: 5-7-х и 8-11-х классов. Принимали в них участие и учителя, родители, библиотекари.

Как отметила преподаватель русского языка и литературы Гимназии № 11 Ольга ВАНЮШКИНА, методическое объединение словесников школы старается найти новые формы работы с детьми, которые привлекли бы их к чтению:

- Для нас важно, чтобы в сознании наших учеников уроки литературы и даже само слово "литература" не ассоциировались бы только со скучными книжками, которые нужно прочитать для ответа на уроке. Уже 23 года в школе существует "Литературная гостиная", а сейчас мы начинаем новый проект, - это первая встреча в его рамках.

Так всё-таки, для чего люди читают? Ребята предлагали разные версии: для удовольствия, для воображения, чтобы занять свободное время, чтобы узнать интересную историю, чтобы чему-то научиться. Кто-то сообщил, что является поклонником приключенческой литературы, а кто-то - что выбирает книги о животных. Нашлись даже любители русской классики.

- Больше всего я люблю фэнтези и книги про любовь, - рассказала о своих предпочтениях ученица 6 А Вика ЗАЛИВИНА. - Ещё очень нравятся истории про детей, которым столько же лет, сколько и мне. Нравится представлять себя на их месте и думать, а как бы я поступила в той или иной ситуации?

Мария Орлова сообщила ребятам, что, по статистике, самым большим спросом у подростков пользуются книги о проблемах в школе. ("Хорошая книжка - она всегда про тебя", - говорит Мария.) На втором месте фэнтези и сказки, на третьем - приключения. Предложив ребятам "экскурсию" в мир современной мировой литературы, гостья сумела заинтересовать ребят буквально каждым произведением. В числе самых интересных книг - "Матильда" Роальда Даля, "Послушай моё сердце" итальянской писательницы Бьянки Питцорно, произведение о войне "Сестра печали" Вадима Шефнера, весёлая серия рассказов про мальчика Цацики шведского автора Мони Нильсон и многие другие.

Своими впечатлениями от встречи поделился ученик 6 Б Дима КАНЬШИН:

- Мне было очень интересно. Много книг взял себе на заметку, записал автора и название, чтобы потом прочитать. Читать я люблю. Особенно нравятся военные книжки, приключения, разные рассказы. Недавно читал по списку литературы на лето "Повесть о настоящем человеке". Теперь это моя любимая книга. Чтение для меня - это удовольствие, узнаёшь столько нового. Иногда возьмёшь книгу в руки - и не можешь оторваться…

В последние годы много говорится о том, что современные школьники мало читают. Однако ребята, принявшие участие во встрече, явно могли бы поспорить с этим утверждением. По мнению Ольги Ванюшкиной, рецепт притяжения подрастающего поколения к книге достаточно прост:

- Там, где читают и любят книги родители, там читают и дети.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев