ЗАММИНИСТРА ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОБЕЩАЕТ ИХ РЕШИТЬ

ЗАММИНИСТРА ПРИЗНАЕТ,  ЧТО ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОБЕЩАЕТ ИХ РЕШИТЬ
ЗАММИНИСТРА ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОБЕЩАЕТ ИХ РЕШИТЬ ЗАММИНИСТРА ПРИЗНАЕТ, ЧТО ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ, НО ОБЕЩАЕТ ИХ РЕШИТЬ

Многие аспекты проектирования реставрационных работ в Выборге  получили не слишком высокую оценку заместителя министра культуры РФ Олега РЫЖКОВА и главы региона Александра ДРОЗДЕНКО.

В частности, Олег Рыжков  высказался, к примеру,  так:

– Проблемы проектирования связаны с тем, что подрядчики не исполнили свои обязательства с должным качеством. Мы будем разбираться с такими подрядчиками. Как пример – неполное проектирование на Часовой башне, где часы в проект не попали.

А вот что сказал Александр Дрозденко: 

– При перепроектировании и допроектировании реставрационные работы останавливаться не будут. Иными словами, все будет делаться параллельно.

Замминистра и губернатор побывали на некоторых объектах и осмотрели фронт работ. На вопрос о том, есть ли проблемы помимо проектирования, Олег Рыжков ответил:

– Проблемы есть всегда, но я вас уверяю, мы их решим. Например, контроль качества применяемых материалов, контроль качества и своевременность выполняемых работ – это обычный комплекс решаемых задач.

Зашёл разговор об объектах Росимущества, пока не имеющих пользователей. Александр Дрозденко пояснил:

– Это объекты, которые не вошли в состав музея-заповедника. Анненские укрепления требуют ремонта и противоаварийных работ. Мы уже подавали предложение Росимуществу, чтобы оно закрепило эти объекты казны за Выборгским замком с последующей передачей в областную собственность. После этого мы получим возможность их финансировать.

В дальнейшем их можно использовать как объекты музейной инфраструктуры: разместить офисные помещения (освободив для музейных целей весь Замковый остров). Там же можно будет разместить бытовую инфраструктуру – кафе, сувенирные лавки, парковку, кассы для покупки билетов (отдельных на каждый туробъект или единых), туалеты и многое другое. То есть Замок в итоге станет аутентичным, чисто музейным объектом, а всю сопутствующую инфраструктуру целесообразнее вывести за его пределы.

Губернатор прокомментировал и взаимоотношения с минобороны, которое до сих пор не торопится с передачей в местное или региональное подчинение некоторых памятников истории и архитектуры:

– Относительно министерства обороны: я думаю, подчинённые дезинформируют министра о том, что объекты, находящиеся в Выборге, в приличном состоянии и используются частично или полностью. Это абсолютно не так. Любой житель Выборга подтвердит мои слова: объекты находятся в ужасном состоянии, некоторые – руинированы или представляют собой опасность (особенно для детей, которые туда забираются, поскольку эти объекты не охраняются). 

Самое главное – их невозможно использовать под современные цели и задачи министерства обороны. Дело в том, что минобороны – это современная структура, под которую уже совершенно не подходят исторические здания. Чем быстрее нам их передадут, тем быстрее  начнём их восстанавливать. 

В июле я планирую встречаться с представителями министерством обороны и при поддержке министерства культуры начать решать существующие вопросы..

Говоря о квартале Солберга, Александр Дрозденко подчеркнул:

– Решение  только одно: расчистить этот квартал, обнести его  забором и завершить первый этап – провести изыскания и проектирование на этом месте помещения для театра «Святая крепость» с большим выставочным залом. Это будет ещё один культурный центр Выборга, который объединит театр, музей, вставочную площадку, площадку для дискуссий, творческих встреч. 

Принципиально одно: внешний вид этого объекта должен соответствовать историческому облику, который был до этого. И проектанты готовы всё это сделать. Общественности нужно понять: мы не теряем этот объект, мы применяем единственно правильное решение – сегодня мы его расчищаем, огораживаем и начинаем восстанавливать в прежнем внешнем виде. 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев