В Выборгском районе действуют пять видов пожарной охраны

Начальник 26 отряда Федеральной противопожарной службы по Ленобласти Александр КРАСОВСКИЙ
Начальник 26 отряда Федеральной противопожарной службы по Ленобласти Александр КРАСОВСКИЙ

В Год добровольца, объявленный президентом в России, начальник 26 отряда Федеральной противопожарной службы по Ленобласти Александр КРАСОВСКИЙ призвал глав администраций Выборгского района создавать добровольные пожарные команды на своих территориях.

Этот вопрос и стал одним из пунктов повестки дня очередного совещания с главами администраций поселений, потому что к обязанности органов местной власти в части пожарной охраны относится принятие мер по локализации и спасению людей и имущества до прибытия подразделений федеральной пожарной службы.

По словам Александра Красовского, существует пять видов пожарной охраны: прежде всего, федеральная, представленная двумя подразделениями в Выборге, двумя в Ермилово и по одному в Высоцке, Приморске, Лесогорском и Рощино. Муниципальная пожарная охрана создана в Каменногорске. Пять подразделений ведомственной пожарной охраны действуют в Глебычево, Каменке, Кирилловском, Высоцке, Выборге. Частная пожарная охрана представлена тремя подразделениями: в Советском, Высоцке и Светогорске. И пятым видом являются добровольные пожарные дружины.

Добровольными пожарными командами, выражаясь языком пожарных, сегодня «прикрыто» 18% населенных пунктов Выборгского района, а 28% - остаются без всякого вида пожарной охраны. Чтобы все населенные пункты были обеспечены своевременными мерами защиты от огня, необходимо создать еще 13 пожарных подразделений. Александр Красовский подробно рассказал о двух способах создания добровольных пожарных команд: во-первых, на базе муниципальных образований (содержание обойдется местному бюджету около 200 тысяч рублей) и второй вариант – на базе предприятий. Возможно также софинансирование (когда пожарная команда создается на границе двух поселений или когда муниципальное образование заключает договор на обслуживание с частным формированием). Кстати, со стороны федеральной структуры предполагается в нынешнем году в Семиозерье (Полянское поселение) возвести здание пожарного депо.  

Тема вызвала множество вопросов у глав администраций, потому что федералы рекомендуют, а финансовая составляющая ложится на плечи местного бюджета. В части противопожарной охраны за счет местного бюджета уже организуются пожарные водоемы, закупаются гидранты, и, в то же время, имеет право непосредственно тушить пожар только лицензированный пожарный отряд…

Резюмировал заботы собравшихся глава районной администрации Геннадий ОРЛОВ, предложив, совместно с федеральной противопожарной службой обратиться в правительство Ленобласти для разработки программы по созданию и содержанию пожарных подразделений в поселениях первого уровня с подкрепленным софинансированием.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев