Усилить координацию деятельности субъектов профилактики наркомании

Эдвардас Вашкис: со спайсами бороться сложно, так как распространяются они в основном через интернет

Рекомендовал губернатор Ленинградской области

Нашим читателям уже известно, что в Выборгском районе прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам взаимодействия субъектов профилактики в рамках стратегии антинаркотической политики в России.

В конференции под председательством заместителя главы районной администрации Андрея ГОЛОБОРОДЬКО участвовали представители полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, руководители школ, библиотек, учреждений культуры и спорта. Начальник УМВД России по Выборгскому району Эдвардас ВАШКИС подробно рассказал, какие бывают наркотики, как они выглядят. По его словам, в нашем районе наиболее распространены курительные смеси (так называемые спайсы) – это синтетический аналог наркотиков растительного происхождения, но в разы сильнее. Действие этого наркотика может длиться от 20 минут до нескольких часов. Следующая группа – амфетамины – синтетические вещества, вводимые внутривенно, их действие продолжается от 2 до 12 часов. Распространен также и метадон – сильный синтетический наркотик опиумной группы. Распространяется в виде белого порошка для готового раствора.

– Со спайсами бороться сложно, потому что распространяются они в основном через интернет. Посредник или поставщик высылает реквизиты, на которые необходимо перечислить средства, и называет место «закладки», где можно забрать наркотик, – пояснил Вашкис. – Общие признаки употребления наркотиков (в зависимости от употребленных веществ): воспаление век и носа, сильно расширенные или суженные зрачки, заторможенность или, наоборот, чрезмерная подвижность. Аппетит может быть повышенным или отсутствовать, может наблюдаться потеря веса. Человек становится раздражительным, невнимательным, пугливым, агрессивным. Появляется небрежение к личной гигиене. Могут возникнуть проблемы в системе пищеварения, часто болит голова и двоится в глазах.

Что делать, если вы заподозрили своего ребенка в употреблении наркотиков? Во-первых, выяснить, что он принимал и сколько, степень тяги, осознание или неосознание опасности. Во-вторых, обратиться к психиатру-наркологу и сдать анализ, показывающий наличие наркотических веществ в организме. В Выборге анализы можно сдать в наркологическом диспансере (ул. Кленовая, 2). «Телефон доверия» УМВД России по Выборгскому району: 8 (813-78) 303-07. 

На конференции секретарь областной антинаркотической комиссии Надежда КОПЕНКИНА дала высокую оценку профилактической работе в Выборгском районе, и Андрей Голобородько представил наш опыт на заседании антинаркотической комиссии Ленинградской области под председательством губернатора. Александр ДРОЗДЕНКО обратил внимание на сложную наркоситуацию в регионе: в прошлом году количество зарегистрированных преступлений в этой области увеличилось на 4,1%. Совершено более 1700 преступлений, из них тяжких и особо тяжких – почти полторы тысячи. Основное количество зарегистрированных преступлений приходится на Всеволожский (300), Выборгский (276) и Тосненский (154) районы.

По итогам встречи Александр Дрозденко рекомендовал усилить координацию деятельности всех субъектов системы профилактики наркомании. Губернатор также отметил необходимость активизировать работу по выявлению и пресечению деятельности точек распространения наркотиков, повысить раскрываемость преступлений и приложить все усилия к значительному улучшению ситуации в Ленинградской области

 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев