Как повернуть налево с Гагарина на Приморскую?

Как повернуть налево с Гагарина на Приморскую?
Как повернуть налево с Гагарина на Приморскую? Как повернуть налево с Гагарина на Приморскую?

По правилам ПДД

Наши читатели задают вопрос о правилах проезда перекрёстка улиц Гагарина и Приморской. Ситуация: водитель едет от начала проспекта Победы, и ему надо повернуть налево; он пропускает встречных, двигающихся прямо, а когда появляется возможность повернуть, наперерез машине уже идут пешеходы, которым включился зелёный сигнал. Вопрос: как  правильно поступать – по правилам ведь надо завершить манёвр, но при новом режиме светофора он вроде и не перекрывает никому проезд, занимая перекрёсток.

Мы обратились за комментарием к заместителю начальника Выборгского отдела ГИБДД Андрею КАЗАКОВУ. В ответ он перечислил соответствующие пункты Правил дорожного движения, где всё подробно разъяснено:

13.4. При повороте налево или развороте по зеленому сигналу светофора водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо или направо.13.7. Водитель, въехавший на перекресток при разрешающем сигнале светофора, должен выехать в намеченном направлении независимо от сигналов светофора на выходе с перекрестка. Однако, если на перекрестке перед светофорами, расположенными на пути следования водителя, имеются стоп-линии, водитель обязан руководствоваться сигналами каждого светофора.

13.8. При включении разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, и пешеходам, не закончившим переход проезжей части данного направления.

14.3. На регулируемых пешеходных переходах при включении разрешающего сигнала светофора водитель должен дать возможность пешеходам закончить переход проезжей части (трамвайных путей) данного направления.

Так что совет всем водителям – ещё раз освежить в памяти не только правила проезда перекрёстков (глава 13 ПДД), но и полностью Правила перечитать.

А вот что советуют эксперты на популярных тематических ресурсах:

ð Всегда пропускайте пешеходов и велосипедистов, пересекающих ту дорогу, на которую вы намерены совершать поворот. Это правило работает вне зависимости от того, регулируется перекресток или нет. Штрафы за то, что вы не пропустили пешехода, составляют на данный момент 1500 рублей.

ð После въезда на перекресток нужно своевременно выехать с него в желаемом направлении. На этом этапе также может возникнуть необходимость уступить дорогу другим водителям и пешеходам.

ð Даже после включения разрешающего сигнала светофора водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, завершающим движение через перекресток, а также пешеходам, заканчивающим переход дороги.

Кстати, на недавнем заседании комиссии по безопасности дорожного движения при администрации Выборгского района по поводу режима работы этого реконструированного светофорного поста развернулась дискуссия. Напомним, в прошлом году было отремонтировано всё дорожное и пешеходное пространство вокруг, а светофор стал работать в необычном для Выборга режиме, когда на все четыре стороны пешеходам включается зелёный. Конечно, многие, особенно молодые граждане, норовят за 18 секунд пересечь две проезжих части, поэтому народ постарше, глядя на это, просит сделать пешеходную зелёную волну чуть продолжительнее, чтобы и они успевали за молодёжью.

Если перенастроить режим работы данного светофора, то будут образовываться заторы на других, поскольку все они особым образом отрегулированы, пояснил главный специалист отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Алексей ЗАБОЙКИН. А 18 секунд для перехода одной проезжей части, по его мнению, вполне достаточно.

 

Подготовила

Екатерина ВОРОБЬЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев