В Выборгском районе проверяют безопасность загородных лагерей

Начальники загородных лагерей обсудили пожарную безопасность в районных здравницах

Традиционно в июне распахивают свои двери для детей и подростков оздоровительные лагеря, а подготовка к летнему сезону начинается задолго до наступления горячей поры. На недавно прошедшем плановом совещании руководителей летних оздоровительных лагерей Выборгского района особое внимание было уделено противопожарной безопасности. Во встрече также принял участие представитель подрядной организации, занимающейся обслуживанием систем противопожарной сигнализации.

У начальников лагерей по опыту прошлых лет возникло множество вопросов, например, почему просто так срабатывают датчики АПС, специалисты их ремонтируют, но ситуация повторяется снова? Как пояснил представитель подрядчика, в ходе приемки лагерей к летнему периоду будет проведен мониторинг всех систем, неполадки будут устранены, а устаревшее оборудование - заменено. Были вопросы и о том, почему сигнал с некоторых датчиков не проходит на пульт пожарной части? Здесь оказалось, что АПС снабжены двумя видами датчиков: «внимание» и «пожар». Сигнал с датчика «внимание» не выходит на пульт пожарной части, а подается сигнал только в случае, когда срабатывают оба датчика в одном помещении. Представитель подрядной организации пообещал, что руководители четырех загородных лагерей нашего района будут обязательно проинструктированы по эксплуатации АПС. Кроме того, по всем вопросам они могут обращаться в подрядную организацию, где им специалисты разъяснят возникшие проблемы.

В ходе совещания было решено создать специальную комиссию (в нее войдут сотрудники АУ «Детские оздоровительные лагеря» и представители специализированных организаций), которая в конце мая проверит работу всех АПС с созданием искусственной задымленности. Естественно, перед началом летнего сезона будут проверены и тревожные кнопки в лагерях. В «Спутнике» появится профессиональный охранник. Решается также вопрос об ограничении движения по дороге к лагерю - скорее всего здесь появится шлагбаум. Подготовлена также информационная печатная продукция, которая будет развешана на территориях здравниц.  

- Ежегодно до открытия сезона мы получаем два разрешения: от Роспотребнадзора – по качеству предоставляемых услуг и от МЧС – насколько безопасны условия нахождения в лагерях. - Конечно, в процессе работы возникают вопросы, на которые мы сегодня и обратили внимание. В лагерях заранее проводится профилактическая работа по обслуживанию противопожарной сигнализации: проверяются датчики, выход сигнала на пульт. Каждый начальник лагеря прошел обучение по противопожарной безопасности. А в каждом лагере сформированы добровольные пожарные дружины, добровольцы – тоже знают, как вести себя в случае возникновения пожара. Кроме того, раз в месяц осуществляется плановый осмотр систем противопожарной безопасности подрядной организацией, которая их обслуживает. И замечу, что в Выборгском районе это работа ведется не первый год.Директор АУ «Детские оздоровительные лагеря» Елена ВОТРИНА

Учим, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, мы и ребят: в первые дни каждой смены в лагерях проходят учебные эвакуации. По возможности в учениях принимают участие представители МЧС. В нынешнем году мы намерены приблизить ситуацию к реальности: в игровой форме, но с применением средств пожаротушения.  

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев