В Выборге обсудили меры профилактики наркомании

В конференции приняли участие эксперты всех субъектов профилактики

На днях в Выборге под председательством заместителя главы районной администрации Андрея ГОЛОБОРОДЬКО прошла научно-практическая конференция, посвященная вопросам взаимодействия субъектов профилактики в рамках стратегии антинаркотической политики в России.

Во встрече приняли участие сотрудники полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, руководители школ, библиотек, учреждений культуры и спорта Выборгского района, а также представители областных антинаркотических комитетов и комиссий.

По данным прошлого года Выборгский район - на пятом месте в Ленобласти по количеству людей, состоящих на учете с диагнозом «наркомания» (432 человека, из них – 10 пациентов взято под наблюдение впервые, 8 человек сняты с учета в связи со смертью). По словам и.о. главного врача Выборгского межрайонного наркологического диспансера Романа ПАНФИЛОВА, в 2016 году в диспансере отмечено 24 обращения с синдромом наркозависимости, а в 2017-м - 31. Сотрудниками полиции изъято из незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ более 4 кг. Сотрудниками таможни выявлено 22 факта незаконного перемещения наркотиков через границу (изъято около 8 кг веществ).

По словам начальника УМВД России по Выборгскому району Эдвардаса ВАШКИСА, в прошлом году в этой сфере выявлено 270 преступлений, из них – 181 - сбыт наркотических веществ. В настоящее время в производстве в УМВД находится еще 108 уголовных дел, по 65 из них лица, изобличённые в совершении преступления, установлены. В целях профилактики сотрудниками полиции в прошлом году проводились рейды с использованием передвижного медицинского пункта освидетельствования. Полицейские побывали в ресурсном центре, Выборгском филиале университета гражданской авиации, техникуме агропромышленного и лесного комплекса, колледже «Александровский», школе № 7 и 37, а также в Светогорском техникуме и школе. Обследовано более 60 несовершеннолетних, и примечательно, что среди них наркозависимых не выявлено.

Отмечено, что первый шаг к наркозависимости подростки делают, употребляя алкоголь (в прошлом году правоохранительными органами зарегистрировано 108 административных правонарушений по поводу нахождения несовершеннолетних в состоянии опьянения и распитии алкоголя). Как заметила ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних Юлия АНИСИМОВА, к сожалению, возраст подростков, употребляющих алкоголь, снижается. 

Директор Выборгского филиала РАНХиГС Виктория ИВАНЕНКО рассказала о том, какие методы профилактики практикуются в верном ей учебном заведении. Здесь регулярно проводятся различные социальные исследования, направленные на выявление потребления наркотиков среди студентов, ведется антипропаганда наркотиков со стороны преподавателей. Кроме того, студенты активно участвуют в тематических акциях, семинарах, конференциях, проводимых в Выборге. Студентам ставят в пример здоровый образ жизни, который исключает потребление наркотиков, а также привлекают к творчеству в различных объединениях и волонтерских клубах.  

По мнению оперуполномоченного отдела по обороту наркотиков ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Ксении КИЛЬДИШЕВОЙ, работа по профилактике является приоритетной в сфере противодействия наркотикам. В нее должны вовлекаться все субъекты профилактики, например, сотрудники областного наркоконтроля всегда принимают участие в заседаниях соответствующих комиссий в муниципальных районах Ленобласти. Кстати, в Выборгском районе такая комиссия активно действует, входят в нее специалисты, осуществляющие комплекс мер по профилактике наркомании.

Высокую оценку профилактической работе по данному направлению дала принимавшая участие в конференции специалист областной антинаркотической комиссии Надежда КОПЕНКИНА. Она отметила, что опыт Выборгского района по взаимодействию всех субъектов профилактики можно распространять на все муниципальные районы региона. 

По итогам конференции эксперты решили разработать методические рекомендации по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи, организовать волонтерские отряды профилактической направленности и конкурс на лучший репортаж, подготовленный школьниками и студентами по проблемам и профилактике наркомании.

- Сегодня мы услышали мнения всех представителей субъектов профилактики Выборгского района и сошлись во мнении, что необходимо создать такую среду для нашей молодежи, в которой у них не было бы желания пробовать наркотики или алкоголь. Мы убедились в том, что создать ее можно только при активном участии в слаженном взаимодействии всех субъектов профилактики. Андрей Голобородько 

Андрей Голобородько вручил благодарственные письма от районной администрации Виктории Иваненко, Ксении Кильдишевой и Роману Панфилову.     

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев