Не болейте!

Не болейте!
Не болейте! Не болейте!

Тема противодействия коррупции в медицине - на одном из первых мест по обсуждаемости. Практически каждый из наших читателей может припомнить случай, когда ему приходилось при получении бесплатной медицинской услуги «благодарить» врачей или медицинский персонал.

В своем недавнем интервью губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО отметил, что жители Ленинградской области чаще всего сталкиваются с коррупцией при получении прав, нарушении правил дорожного движения, прохождении техосмотра и оказании бесплатной медицинской помощи. Уже несколько лет 40% зарегистрированных коррупционных преступлений составляют деяния, предусмотренные статьями о взяточничестве.  А именно этот вид преступлений чаще всего и встречается в медицине.

Ваш корреспондент провел небольшой анонимный опрос выборжцев с целью выяснить, сталкивались ли они сами с незаконными поборами в поликлиниках и больницах Выборга (или может быть, участвовали сами в подобных эпизодах).

Анализ моего скромного исследования был предсказуем. Общие тенденции, о которых говорил губернатор, проявились и в нашем городе. Из десяти опрошенных, согласившихся ответить на мои вопросы, пятеро вспомнили о подарках или денежных суммах, которые они платили за бесплатные медицинские процедуры. При этом люди говорили об этом, как о само собой разумеющемся факте, который не вызывает удивления. Может быть, поэтому так немного существует обращений в правоохранительные органы о поборах с пациентов.

Получается, что никаких конфликтов между тем, кто «дает» и тем, кто «берет» не существует. Но даже такая «бесконфликтность» является уголовно наказуемым деянием. Стоит напомнить, что Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность как за получение, так и за дачу взятки и за посредничество во взяточничестве.

Перед прошедшим  празднование Нового года аппарат губернатора Ленинградской области подписал письмо, в котором содержится напоминание о запрете дарить и получать подарки, прописанное в антикоррупционном законодательстве и Гражданском кодексе. Думается, что такое напоминание будет совершенно нелишним.

Если вы столкнулись с фактами коррупции в здравоохранении, то напоминаем телефон, по которому необходимо звонить в таких случаях:

«Горячая линия» по воп- росам противодействия коррупции в Комитете по здравоохранению Ленинградской области 8-(812)-717-65-19.

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев