Военная автоинспекция в деле

Заместитель начальника 13 ВАИ Василий Маслей

Чем больше порядка на дорогах, тем лучше для всех участников дорожного движения

Повышение культуры вождения, обеспечение безопасности на дорогах, снижение травматизма и смертности при ДТП для Ленинградской области очень важный вопрос. В Выборгском районе всему этому служат профилактические акции, встречи, беседы, тематические занятия, которые проводят с учениками школы № 7 инспекторы 13-й военной автоинспекции, дислоцирующейся в посёлке Каменка.

За несколько дней до празднования Дня Победы заместитель начальника военной автомобильной инспекции (13-ВАИ) Василий МАСЛЕЙ принял у первоклашек парад – провёл генеральную репетицию праздничного построения.    

– Это только одно из направлений. Вообще наша работа состоит в организации безопасности дорожного движения в войсковых частях, мы оказываем помощь командирам в организации передвижения военно-автомобильной техники по дорогам общего назначения. Точно так же, как и наши гражданские коллеги, мы останавливаем военную технику, проверяем документы, соблюдение законности выхода в рейс, организуем сопровождение колонн, регулировку движения и многое другое, – подчёркивает Василий Маслей.           

В целом у военной автоинспекции задачи те же, что и у ГИБДД, только применительно к военной технике и Вооружённым силам. Точно также руководящими документами являются Правила дорожного движения и Кодекс об административных правонарушениях. Инспекторы ВАИ выписывают протоколы, постановления на водителей-нарушителей.        

– Важный момент: если водитель – солдат срочной службы, то на него выписывают протокол за нарушение, привлекают к административной ответственности, но наказание в виде штрафа не назначается.   

Чтобы стать офицером военной автоинспекции, надо пройти обучение в одном из военных вузов, готовящих профессионалов по данному направлению. Это, к примеру, профильный Рязанский военный автомобильный институт, но есть и другие высшие учебные заведения, выпускающие инженеров-автомобилистов. В программах послевузовской доподготовки есть специальные курсы, в том числе по контраварийному вождению.      

– Военная автомобильная инспекция совместно с командованием частей проводит большую работу, направленную на сокращение количества нарушений Правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий. Есть и результат: аварийность в войсках год от года снижается.        

Сфера ответственности 13-ВАИ – практически весь Карельский перешеек, Выборгский и Приозерский районы; в вопросах безопасности дорожного движения все войсковые части, дислоцирующиеся здесь, подчиняются этому небольшому по численности подразделению, сформированному в современном его виде в 2009 году.      

Инспекторы ВАИ по линии министерства обороны проводят знакомые всем водителям и пешеходам тематические акции («Трезвый водитель», «Автошина», «Неуплаченный штраф»). Проверяют на трезвость, уточняет Василий Маслей, совместно с экипажами ГИБДД:  

– Понятно, что это исключение из правил, если военные водители попадаются нетрезвыми за рулём. Как правило, все они дисциплинированы, строго следуют правилам. Мы проводим и профилактические акции: совместно с командованием войсковых частей организуем занятия с личным составом, водителями личного автотранспорта и военнослужащими водителями автотранспорта ВС. Бывают у нас и технические конференции, доводим до участников информацию по аварийности в зоне нашей ответственности, представляем фото– и видеоматериалы. Недавно начали сотрудничество со школой № 7, в ближайшее время планируем пригласить кадетов ГИБДД на наш стационарный пост в Каменке.           

Василий Маслей поделился планами предстоящей экскурсии: инспекторы познакомят школьников с оснащением своего поста, остановят несколько военных автомашин и продемонстрируют работу непосредственно на дороге. Кстати, такие занятия служат не только пропаганде безопасного поведения на дороге, но могут повлиять и на профессиональный выбор подростков         

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев