С пресс-конференции начальника УМВ Выборга: полиция в цифрах и фактах

Мы уже писали о недавней встрече с начальником Выборгского УМВД, в ходе которой он ответил на вопросы наших читателей, переданные корреспондентом «Выборга». Разговор шел также о кадровой политике и других проблемах.

Кто в рядах?

На протяжении последних лет мы постоянно слышали о хроническом некомплекте в рядах участковых; самая сложная ситуация было в Рощинском отделе полиции. Теперь, наконец, по словам Эдвардаса ВАШКИСА, проблема полностью решена.

Что касается возрастного ценза, то надеть погоны могут только люди в возрасте до 35 лет, а в отношении вольнонаёмных (специалистов канцелярии и других служб) возрастных ограничений практически нет – они могут быть приняты на работу до 65 лет. То же касается ставшей в последнее время востребованной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья в различные сферы – на службу такие соискатели не принимаются, но могут вполне успешно исполнять функциональные обязанности на вольнонаёмных должностях в УМВД. И даже есть примеры приёма на работу инвалидов 2 и 3 групп.

Всего же в штате Выборгского УМВД 453 человека, из них аттестованных 409, вольнонаёмных 42 и 2 –госслужащие.

– Некомплект составляет около 4 % (ниже среднеобластного). Кто-то уходит на пенсию, кто-то приходит – обычная кадровая ротация. Сейчас ждём на службу семь выпускников университета МВД. Все руководящие должности укомплектованы, и на каждую имеется резерв. Тем не менее, мы рады видеть соискателей – иногда надо обновлять состав.

Коллектив придерживается здорового образа жизни, еженедельно сдаёт нормативы и зачёты. Это специфический аналог комплекса ГТО, только сложнее, шире, с включением специальных дисциплин (например, владение приёмами рукопашного боя). Кроме того, все сотрудники в обязательном порядке проходят тестирование на употребление наркотиков, отказ от прохождения которого является основанием для увольнения из органов.

– Могу сказать, что у нас достаточно спортивное подразделение, наши сотрудники постоянно участвуют в каких-либо соревнованиях (в специальной витрине можно видеть многочисленные кубки, медали). В наших рядах служит чемпион Европы, мастера спорта в различных дисциплинах, кандидаты в мастера спорта.

Детская преступность

Рост показателей по детской преступности произошёл, по словам руководителя управления, не потому, что совершено больше преступлений. Эдвардас Вашкис поясняет: уголовный розыск стал раскрывать больше дел, часть из которых имеют статус неочевидных. Увеличилось число малолетних преступников в возрасте 14-15 лет, но меньше стало 16-17–летних.

– Рост количества преступлений произошёл ещё из и из-за неоднократных совершений; так группа подростков из двух человек совершила пять преступлений: незаконные проникновения и кражи в частных домах. Один несовершеннолетний совершил три кражи трёх велосипедов, ещё один – пять краж аккумуляторов из автомобилей. В отделе по делам несовершеннолетних состоит на учёте 221 подросток. Наиболее эффективный метод выявления несовершеннолетних, склонных к совершению преступлений, это проверка мест их концентрации в вечернее и ночное время.

По итогам таких рейдов в дежурную часть доставлено более 280 подростков, привлечены к ответственности свыше 500 родителей и опекунов, 40 безнадзорных детей были помещены в больницу. Проведено пять рейдов передвижной медицинской лаборатории, в ходе работы которой освидетельствовали 83 старшеклассника и учащихся средних специальных учебных заведений. Сотрудники полиции проверяют торговые точки на предмет продажи несовершеннолетним алкогольной продукции (выявлено 22 эпизода); в отношении одного продавца даже возбуждено уголовное дело по факту повторной продажи.

Хорошие результаты, по мнению, руководителя, даёт профилактическая и воспитательная работа. Эталон – кадетское движение школы №8, многие из выпускников которой в дальнейшем поступают в вузы МВД, а по окончании приходят служить в управление.

За порядком на дорогах помогает следить видеосистема

Выборгским инспекторам ГИБДД помогают расследовать ДТП с оставлением места происшествия камеры видеонаблюдения. Примечательно, что и граждане активно участвуют в процессе, в ОГИБДД регулярно поступают фото и видеоролики, фиксирующие нарушения, – с начала года поступило более ста таких сигналов, по итогам разбирательства 83 нарушителя привлечены к ответственности. За соблюдением скоростного режима наблюдают два передвижных комплекса КРИСП (за полгода в объектив попали 3155 нарушителя). Всего сотрудниками ГИБДД составлено 9,5 тыс. административных протоколов.

Эдвардас Вашкис прокомментировал недавнее законодательное новшество, приравнивающее водителей-инвалидов 3 группы к водителям-инвалидам 2 и 1 групп:

– Вопрос не совсем к нам. С декабря 2017 года разрешается установка знака «инвалид за рулём» на транспортные средства под управлением инвалидов 3 групп или перевозящие таких граждан. Порядок выдачи разрешения на установку такого знака устанавливается уполномоченным правительством РФ органом. Это органы социальной защиты населения. Мы же выявляем факты незаконной установки такого знака. В этом году к ответственности привлечены трое нарушителей. Штраф – 5 000 рублей.

В ходе борьбы с пьянством за рулём выявлено 322 нарушителя, возбуждено 36 уголовных дел за рецидив или отказ от медицинского освидетельствования. Зарегистрировано по вине водителей 150 ДТП (22 – по вине нетрезвых водителей, 9 – по вине пешеходов), в них погибло 36 человек, пострадало 212.

Участие граждан приветствуется

Часто люди, на чьих глазах происходит преступление или правонарушение, боятся заявлять об этом в правоохранительные органы. Однако, и жить по соседству, например, с наркоманами небезопасно и беспокойно. В полиции принимают, кстати, и анонимные обращения, которые перепроверяют сотрудники. Из семи поступивших за полгода анонимок по наркотической теме подтвердилась одна - в посёлке Возрождение молодой человек торговал запрещёнными веществами, он задержан, возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции призывают выборжцев помогать в борьбе с коррупцией. Эдвардас Вашкис признаёт: факты есть и предупреждает: не давайте взятки полицейским. Возбуждено три уголовных дела по факту передачи вознаграждения за несоставление протокола сотрудникам патрульно-постовой службы, ОБЭП и ГИБДД. Ведётся работа и в отношении бывших сотрудников, расследованием занимается следственный комитет.

УМВД доступно и через портал Госуслуг

Дважды в неделю можно прийти на Ленинградский, 13 за справками о наличии/отсутствии судимости. Хотя более удобным теперь стало заказывать такой документ через портал Госуслуг или МФЦ, тем не менее, за полгода поступило 19 личных обращений. В перечне госуслуг, кстати, есть ещё и добровольная дактилоскопическая регистрация, а также и большой список - по линии ФМС (выдача и обмен паспортов и др.).

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев