С 1 июня меняются правила оформления Европротокола и суммы выплат

С 1 июня меняются правила оформления Европротокола и суммы выплат
С 1 июня меняются правила оформления Европротокола и суммы выплат С 1 июня меняются правила оформления Европротокола и суммы выплат

С 1 июня вступает в силу первая часть поправок в закон об ОСАГО, касающаяся Европротокола. Лимит выплат по нему увеличивается: максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать пострадавший в аварии при простом оформлении ДТП – 100 тысяч рублей (до 1 июня – 50 000 руб).

В четырёх столичных и околостоличных регионах действуют особые правила: для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области введён режим оформления Европротокола без лимита выплат (сохранится и после 1 июня). Воспользоваться этой нормой могут только те участники ДТП, у кого машины оборудованы соответствующими устройствами или есть необходимое мобильное приложение. Важно знать: отсутствие разногласий между участниками обязательно.

Сотрудники госавтоинспекции напоминают, что ранее оформить ДТП по Европротоколу можно было только в случае, если столкнулись два автомобиля, застрахованных по ОСАГО, и нет разногласий по поводу обстоятельств аварии. С 1 июня выяснять, кто прав или виноват водителям на дороге не придется (кроме четырёх вышеназванных регионов); Европротокол можно будет оформить даже при наличии разногласий.

Для этого машина должна быть оборудована спутниковой системой ГЛОНАСС, способную передавать некорректируемую информацию в автоматизированную информационную систему ОСАГО, или подключена к специальному мобильному приложению «ДТП. Европротокол». Достаточно, чтобы эти средства были хотя бы у одного участника ДТП. С помощью мобильного приложения можно даже провести съемку повреждений, и оно само передаст некорректируемую информацию в АИС ОСАГО. Оно же подскажет, что и как снимать.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев