Борьба с коррупцией идет в соответствии с национальным планом

Жюри конкурса за работой

Уже стал притчей во языцех исторический пример отказа царя-реформатора Петра I от дополнительных доходов - до самодержца это зло в России частично было легальным. С тех пор борьба с коррупцией методично продолжается. Однако сегодня работа заключается не только в поимке и наказании преступников, но и в превентивных мерах, направленных на повышение правосознания граждан и пропаганду антикоррупционного поведения.

Одна из воспитательных и просветительских мер – работа с детьми. Недавно в областном Следственном управлении прошёл ежегодный конкурс детского рисунка среди детей и родственников сотрудников управления, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией – 9 декабря.

Конкурсанты с ответственностью подошли к подготовке творческих работ, отразив свое неравнодушие к заданной теме. Уже определены победители и призеры, чьи работы будут направлены в центральный аппарат Следственного комитета России для участия во втором этапе конкурса.

Специалисты подчёркивают, что проведение подобных акций помогает формированию с детских лет неприятия коррупционных проявлений во всех сферах нашей жизни. Ведь коррупция является одним из главных препятствий на пути эффективного развития государства и в современных условиях представляет угрозу экономической системе страны, основам государственного управления, национальной безопасности и обществу.

На повышении эффективности просветительской работы, направленной на формирование антикоррупционного поведения служащих, делает акцент и Генеральная прокуратура, определяя правовое воспитание как основной элемент противодействия коррупции.

Следует подчеркнуть, что в масштабе страны борьба с коррупцией имеет программный формат: 30 июня Президентом Российской Федерации утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 – 2020 годы. Документ, в частности, подразумевает возможность расширения перечня видов имущества, подлежащего обращению в доход государства, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы. До этого перечень ограничивался недвижимым имуществом, ценными бумагами и транспортными средствами.  В Национальном плане особое внимание также уделяется вопросам совершенствования института предупреждения и урегулирования конфликта интересов

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев