ЗАГЛЯНЕМ В ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ДНЕВНИК...

В Центральной городской детской библиотеке прошли Рождественские чтения при участии учеников 9б класса школы № 37.
По инициативе Ольги ЗАДОРСКОЙ, преподавателя литературы, участники рож- дественских чтений любезно разрешили нам познакомиться с их читательскими дневниками, и это сблизило нас как любителей литературы.
Чтения прошли в очень теплой и сердечной атмосфере. Сначала речь шла о Рождестве, о традиции святочных рассказов в русской и зарубежной литературе, о духовном значении Слова и затем плавно перешли к духовным ценностям современной литературы, которые очень волнуют нынешнюю молодежь.
Каждый из присутствующих рассказал или сделал презентацию о книге, которая больше всего его впечатлила. Приятно удивил разнообразный подбор новых книг. Были, конечно, формальные отзывы, но были и открытия. Так, Марина КАЗАКОВА сделала презентацию книги Вадима Панова "Ручной привод". Вот слова из ее отзыва: "Здесь есть место для настоящей дружбы и настоящей любви, для веры и надежды, а еще тайны, интриги, расследования. И это все сплетается в великолепный красочный гобелен романа…"
Соня ВЯЗОВЕЦКАЯ познакомила всех с письмом, которое она написала Кармен Мартин Гейте, автору книги "Красная Шапочка в Манхеттене". Соня пишет, что книга читается легко, на одном дыхании, и что ее могут читать дети всех возрастов, и каждый человек поймет и узнает из книги то, что ему необходимо. "Я же поняла, что нельзя судить человека по внешности, ведь главное - какая у него душа".
Дискуссию вызвали книги "Дающий" Лоуса Лоури и "Сталинский нос" Евгения Ельчина. Мария ВИНОКУРОВА оригинально представила книгу Д. Уоллеса "Крупная рыба" с привлечением фрагментов одноименного фильма Тима Бертона.
Много внимания было уделено и самым читаемым подростками книгам отечественных писателей: Дины Сабитовой, Марины Аромштам, А. Жвалевского и Е. Пастернак. По мнению многих "Типа, смотри, короче" Жвалевского и Пастернак - самая слабая книга авторов. Однако Лиля САЛЬНИКОВА сделала такой тонкий анализ этого произведения, что убедила в его праве на жизнь. "В жизни детей бывает такой переломный момент, когда тебе кажется, что никто тебя не понимает, ты совершаешь поступки, не думая о последствиях. Мне бы очень хотелось, чтобы мамы читали эту книгу, чтобы лучше нас понимать,"- сказала Лиля.
В последнее время все чаще приходится слышать, что современная молодежь не читает, не думает, что мы растим меркантильных "манкуртов", для которых не существует понятий добра и зла, которые готовы идти по трупам. Однако наши рождественские чтения полностью опровергают это мнение. Да, у молодежи очень мало времени, но она все также переживает и также стремится к добру и свету. Об этом свидетельствует и подбор лучших современных книг и их восприятие читателями, умение найти самое ценное в книге и определить, какие струны души та или иная книга может задеть, а главное - это не развлекательное и не равнодушное чтение, а настоящая школа жизни.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев