ЗАЧЕМ НА ДОМЕ ЛЬВЫ И ГРИФОНЫ?

ЗАЧЕМ НА ДОМЕ ЛЬВЫ И ГРИФОНЫ?
ЗАЧЕМ НА ДОМЕ ЛЬВЫ И ГРИФОНЫ? ЗАЧЕМ НА ДОМЕ ЛЬВЫ И ГРИФОНЫ?
Весной Комитет образования проводил олимпиаду по "Окружающему миру" среди четвертых классов. В задания был включен и блок вопросов про Выборг с фотографиями городских объектов. Результаты не стали открытием: ошибок в ответах по краеведению было много, некоторые из детей даже не смогли узнать замок.

Это говорит о том, как мало мы все - педагоги и родители - используем культурные и исторические возможности нашего города, тем более что в том же замке разработано большое количество образовательных программ для разных возрастов.

Конечно, на то есть и объективные причины. Во-первых, за занятия пусть немного, но надо заплатить. Во-вторых, не так просто вывести класс младших школьников на экскурсию: надо заказывать автобус или просить помощи у родителей. Но и это еще не все.

- Для того чтобы информация усвоилась, необходимо провести несколько занятий до и после посещения музея, - считает краевед, педагог-организатор Дворца детского (юношеского) творчества Любовь ВОЛКОВА. - Это совместный труд взрослых и детей, потому что это те знания, которые надо специально добывать. Даже экскурсия предполагает не только удовольствие, но и усилия со стороны слушателей.

Любовь Волкова педагог и краевед со стажем. Кроме того, она большой энтузиаст своего дела, человек, беззаветно влюбленный в наш город.

На днях она провела презентацию своей авторской экскурсии в рамках программы "Летний променад", организованной при содействии женского ресурсного центра "Кристина" и инфо-центра "Выборг-гид".

Предварительное название экскурсии - "Звериная тропа". Это большой маршрут по местам города, где мы можем встретить изображения зверей. А их в Выборге немало. Маршрут начинается от площади Старой Ратуши и заканчивается на набережной Большого Ковша возле скульптуры Осьминога.

- В любом случае, взрослым это интересно, - говорит перед началом презентации Любовь Волкова, - а вот что касается детей, посмотрим. Все-таки они быстрее устают. Поэтому с учетом возраста мой рассказ носит не детальный, а скорее ознакомительный характер.

Я исходила из того, что у нас в городе краеведение в начальных классах практически не преподают. Оно существует в виде кружков только в отдельных школах. Зачастую дети узнают о Выборге лишь в общих чертах из курса "История и культура Ленобласти", который читается в 8-9-х классах. Все остальное - только на энтузиазме педагогов.

Данная разработка – это попытка зародить интерес к родному городу. Я считаю, что если после экскурсии хотя бы два-три человека захотят узнать больше, это уже будет замечательный результат.

Правда, нынешняя презентация прошла без участия юных горожан. Первыми слушателями оказались ребята из ДОЛ "Волна", в основном петербуржцы. - Мы специально выбрали на экскурсию только иногородних, - рассказывает директор автономного учреждения "Детские оздоровительные лагеря" Елена ВОТРИНА, - а то получается, что дети побыли в Выборгом районе, а Выборга бы не увидели. Это такой небольшой подарок для них. Спасибо центру "Кристина" за приглашение и Станции юных натуралистов за помощь с автобусом.

И подарок действительно удался. Ребята с интересом рассматривали городские скульптуры и барельефы на домах с изоб-ражениями медведей, львов, грифонов, баранов, сов, пеликанов, воронов. Оказалось, что это не просто украшения, каждое из изображений несет свой смысл. Через них владельцы и создатели домов пытались рассказать о себе, своей коммерческой деятельности и традициях.

Итог экскурсии удивил даже Любовь Волкову. Дети "продержались" два часа. Они задавали всё новые вопросы. Было видно, что им по-настоящему интересно. Остается надеяться, что этот и другие новые маршруты, подготовленные при поддержке центра "Кристина", также понравятся и выборгским детям.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев