ЗАБОТА НАША ПРОСТАЯ

Завершается год 2015-й, год 70-летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией. Вместе со всеми Выборгская общественная организация Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил, Государственной службы и правоохранительных органов отмечала эту  историческую дату, и вся работа Совета посвящалась этому славному юбилею.

Ветераны всех первичных организаций участвовали в параде 9 Мая; приводили в порядок воинские мемориалы и захоронения; возлагали венки и цветы к могилам и памятникам; посещали родственников ушедших из жизни ветеранов; в тесном содружестве с Домом молодежи оказывали посильную помощь одиноким. И, разумеется, в священный день 9 Мая поздравляли тех, кто ковал Победу на фронтах и в тылу. 

Большую работу в этом направлении проделали советы ветеранов Выборга, Приморска, Светогорска, Рощино, Первомайского.

Одной из важнейших целей общественного движения является объединение людей старшего возраста, позволяющее им быть востребованными в социуме, реализовать свои способности и жизненный опыт, по мере сил участвовать в решении бытовых проблем.

Традиционное экспонирование своих достижений на приусадебных участках, дачах, придомовых территориях - это дело выборгских ветеранов. Из года в год они занимают призовые места в различных номинациях - от животноводства до рукоделия - в ежегодных смотрах-конкурсах “Ветеранское подворье” Ленобласти.

Все  ветеранские первички достойны похвалы, но особенно активны советы ветеранов Первомайского (председатель Валентина КЛАВЕН), Рощинского (Михаил ЗАХАРОВ), Светогорского (Лариса ГОРДЕЕВА), Приморского (Юрий БАЛАШОВ), жителей блокадного Ленинграда (Людмила ТИТОВА), администрации (Элоиза АМИРХАНОВА).

В учебных заведениях Выборга и района проводились уроки мужества, на  которых ветераны рассказывали молодежи о жизни в те страшные годы, о мужестве, о сплоченности и вере в нашу Победу. Много сил, творческой энергии отдает председатель комиссии по патриотическому воспитанию детей и юношества Николай АСМАЛОВСКИЙ.

Не менее важным направлением деятельности Совета ветеранов является организация досуга пожилых людей. При активном содействии администрации регулярны экскурсии в Петербург и его исторические пригороды. Ветераны - постоянно бывают в выборгском филиале государственного Эрмитажа, посещают театры, музеи и концертные залы. Традицией стали поездки в соседние и даже отдаленные муниципальные образования с целью обмена опытом общественной работы.

В наших первичках создаются хорошие самодеятельные коллективы: хоры, вокальные ансамбли. В Селезнево, Светогорске, Полянах, Первомайском, Ильичево, Прудах есть свои артисты. А созданный по инициативе  председателя Выборгского Совета ветеранов Владимира ОСТАПЧУКА вокальный ансамбль “Гвардия”, состоящий из ветеранов Вооруженных сил (художественный руководитель Ирина ВАЛЮЖЕНИЧ) приобрел заслуженную популярность не только в нашем  районе, но и в области.

Большую работу с ветеранами - работниками культуры ведет председатель культмассовой комиссии совета Галина СТЕПАНОВА, приглашая их на интересные и творчески содержательные встречи. Всегда готовы поддержать культурные запросы ветеранов и артисты “Вереска”, которым бессменно руководит Елена ЛЮБИЦКАЯ. Хорошие отношения, подкрепляемые регулярными благотворительными спектаклями, связывают Выборгский совет ветеранов с театром “Святая Крепость” и его директором, художественным руководителем  Юрием ЛАБЕЦКИМ. Совет благодарен руководству города и района за отзывчивость и помощь пожилым ветеранам.

Многим активным людям с добрым сердцем можно сказать сердечное спасибо за их благородный, бескорыстный труд. Много хороших слов говорят о них в книгах, создаваемых в Совете ветеранов, в местных и региональных СМИ. Самым активным вручают благодарственные письма и грамоты. В 2015 году звания “Почетный ветеран” удостоены 14 человек. А знаком “За заслуги в развитии ветеранского движения” награждены Сергей ДАВЫДОВ, Валентина КОЗЛОВА, Наталья КОНОВАЛОВА, Светлана МЕЛИКЬЯНЦ, Юлия ПРИСЯЖНЮК, Валентина  РОСНОВСКАЯ.

В наступающем году Выборгская общественная организация ветеранов полна решимости работать в соответствии со словами песни: “Жила бы страна родная, и нету других забот”.

Валентина ШУМОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев