«ЗА СИНИЙ ПЛАТОЧЕК, ЧТО БЫЛ НА ПЛЕЧАХ ДОРОГИХ...»

«ЗА СИНИЙ ПЛАТОЧЕК,  ЧТО БЫЛ НА ПЛЕЧАХ ДОРОГИХ...»
«ЗА СИНИЙ ПЛАТОЧЕК, ЧТО БЫЛ НА ПЛЕЧАХ ДОРОГИХ...» «ЗА СИНИЙ ПЛАТОЧЕК, ЧТО БЫЛ НА ПЛЕЧАХ ДОРОГИХ...»

На днях в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» прошла тематическая встреча участников волонтерских клубов выборгского Дома молодежи в рамках проекта «Дни воинской славы России». На ней шла речь о роли деятелей культуры на фронтах и в тылу Великой Отечественной, а также была проанонсирована виртуальная экскурсия по мемориальным местам Выборга, где установлены памятные доски в честь героев, чьими именами названы улицы города и посёлки района.

В начале встречи председатель районного Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК поблагодарил волонтеров клуба «Вольный» за помощь ветеранам:

– Спасибо вам от бабушек и дедушек, которым вы помогаете. Это дорогого стоит, что молодёжь так внимательно и чутко относится к пожилым людям. Низкий вам поклон. Своими акциями вы работаете на сплочение всего российского народа.

Особых слов за свое глубокое отношение к военной теме и к истории 30 Гвардейского корпуса в частности удостоилась молодой специалист-экскурсовод выставочного зала Наталия ГУЩИНА. Ей вручена благодарность за ответственность, доброжелательность, энтузиазм и готовность к сотрудничеству.

В получасовом авторском фильме-презентации Наталья Гущина уместила большой объём информации о роли песенного творчества и творчества вообще в поднятии боевого духа советского народа в годы войны. Это и «Вставай, страна огромная!», и знаменитая Седьмая симфония Шостаковича, и стихи Ольги Берггольц, помогавшие выжить в блокадном Ленинграде. В фильме приведены имена  Леонида Утесова, Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой и многих других артистов, выступавших на передовой, провожавших бойцов в атаку.

Интерес к военной истории у Натальи Гущиной с раннего детства, девушка признается, что 9 мая всегда был святым праздником в семье:

– Военные альбомы бабушка хранит до сих пор, правда, фотографий в них не много, в войну ведь было не до них. Идея презентации, родилась в прошлом году в ходе подготовки к 70-летию Победы. Тогда и вспомнилось, что в семье хранится блокнот, куда мой прадед Александр Ефимович Акишин записывал песни и стихи. Блокнот маленький, карманный, самодельный с вклеенными разными листочками. В нем записаны как известные песни – такие, как «В землянке», «Огонек», «Шумел сурово брянский лес», «Катюша», так и совершенно неизвестные – то ли стихи собственного сочинения, то ли уже основательно забытые.

Александр Акишин воевал на Калининском фронте в 1942-43 годах. Получил тяжелое ранение и контузию, затем был направлен в качестве преподавателя в Горьковское танковое училище. Демобилизован после победы.

Основу для создания виртуальной экскурсии по улицам Выборга, названным в честь героев, погибших в ходе боев или совершивших подвиг на выборгской земле, предоставил Районный информационный центр под руководством Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА. Руководитель клуба «Вольный» Галина КАЛИНИНА предложила составить по ней маршрут и совершить реальную экскурсию или легкоатлетический пробег с возложением цветов к мемориальным доскам. А ученики 8-й школы, занимавшиеся в рамках проекта «Память» сбором информации о героях, прочли стихи.

Почетным гостем с особой миссией стал замкомандира поискового отряда «Звезда» Андрей СМОЛЕНСКИЙ. Он передал в музей Красное знамя вековой давности. Это не поисковый трофей, а семейная реликвия, хранившаяся с 20-х годов прошлого века. Андрей с сыном Владимиром развернули стяг, и на его фоне сфотографировались все участники встречи. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев