ЗА НЕКОШЕНУЮ ТРАВУ-ШТРАФ

ЗА НЕКОШЕНУЮ ТРАВУ-ШТРАФ
ЗА НЕКОШЕНУЮ ТРАВУ-ШТРАФ ЗА НЕКОШЕНУЮ ТРАВУ-ШТРАФ
Вокруг каждого магазина должно быть чисто. Это закреплено в Правилах благоустройства, утвержденных Советом депутатов, которые обязаны соблюдать все предприниматели.

Согласно этим правилам, предприниматель отвечает не только за свой объект, но и за определенную зону вокруг. Он следит, чтобы на стенах не было граффити, выставляет урну и убирает мусор, косит сорную траву и следит за своим газоном. Контроль за соблюдением правил осуществляет комитет поддержки предпринимательства и потребительского рынка совместно с отделом благоустройства районной администрации, для чего два раза в неделю специалисты проводят рейды. В недавний рейд проверяющие пригласили выборгскую прессу.

Председатель комитета Нина СИВИЦКАЯ сразу обозначила главные проблемы. Многие выборгские предприниматели относятся к соблюдению правил с большой ответственностью и содержат свои торговые точки в отличном состоянии, чего нельзя сказать о крупных сетевых магазинах. Сетевики нередко пренебрегают правилами, а вести диалог с ними крайне трудно, поскольку их руководство находится в центральных офисах других регионов. Характерна для сетевиков и постоянная смена руководства в магазинах.

Как правило, проверка объектов проходит по следующей схеме. Сначала сотрудники администрации выносят предписание с требованием устранить выявленное нарушение в указанные сроки. При повторной проверке, если нарушение не устранено, составляется протокол об административном правонарушении, далее следует приглашение на комиссию, которая выносит штрафы от 2 000 до 50 000 рублей (в зависимости от того, должностное это, физическое или юридическое лицо).

Нина Сивицкая отметила, что многие нарушения удается выявить благодаря активности жителей, которые звонят и присылают фотографии на электронную почту отдела благоустройства или комитета потребительского рынка.

- Все присланные материалы рассматриваются, нарушители обязательно будут проверены.

Другой летней проблемой района является торговля на трассах, особенно на "Скандинавии".

- Жители буквально оккупируют трассу продукцией, выращенной на приусадебных участках и собранной в лесах, - продолжает Нина Сивицкая, - в результате "Скан-динавия" становится подобием мини-рынка, хотя все понимают, что это некрасиво и антисанитарно.

К сожалению, решить проблему торговли на трассе через компромисс и сделать там разрешенную ярмарку крайне сложно из-за трудностей с выделением земельных участков в полосе отвода международной трассы. К тому же и сами продавцы не хотят уходить со своих привычных мест, поскольку считают, что на общем рынке торговля будет хуже.

В Выборге же для подобных целей в летний период действуют специальные сезонные ярмарки на Димитрова и у "Гдыни". Тем не менее, некоторые пенсионеры пытаются встать со своим товаром на Красной или Рыночной площадях.

На этот раз проверяющие отправились с рейдом в Южный микрорайон. Главная претензия - некошеная трава вокруг павильонов. Где-то сменились арендаторы, и новые арендаторы, оказывается, не подозревали о своих обязанностях. Большинство с замечаниями соглашаются. Одна из предпринимательниц, вокруг павильона которой бурно разрослась трава, пытается объяснить: "А это у нас специально растения посеяны". На это главный специалист отдела благоустройства Елена СЕМЁНОВА парирует: "Если посажены растения, значит надо полоть сорняки". Всего в тот день было осмотрено четыре объекта в Выборге и четыре на трассе. В городе выписано два уведомления с предупреждениями, и два предпринимателя получили требования явиться для составления протокола.

На трассе "Скандинавия" составлены четыре протокола, все за ведение торговой деятельности в неустановленных местах. В районе поселка Толоконниково, как обычно, стояли ягодники и грибники, частные лица и предприниматели. Кстати, все проверки на трассе проводятся совместно с сотрудниками полиции, поскольку иначе люди отказываются предъявлять свои документы. Например, одна из нарушительниц (по ее словам, гражданка Украины) не имела при себе паспорта, поэтому была препровождена в отделение полиции для выяснения личности.

Всем гражданам, продававшим урожай на трассе, грозит штраф от 500 до 3000 рублей. Четвертым нарушителем оказалось юридическое лицо, фирма, которая торговала "Зеленой картой". Ей уготован штраф от 5 000 до 50 000 рублей.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев