За нападение на врача или педагога посадят на 10 лет

За нападение на врача или педагога посадят на 10 лет
За нападение на врача или педагога посадят на 10 лет За нападение на врача или педагога посадят на 10 лет

В ответ на серию нападений на врачей "скорой помощи" подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за такого рода деяния. Причем до десяти лет лишения свободы, согласно поправкам, будет грозить не только за нападение на врача, но и педагога, фармацевта или социального работника.

Приравнять перечисленные категории в этом смысле к полицейским предлагает депутат Госдумы Олег Михеев, который и подготовил поправки.

Комментируя инициативу "РГ", автор сообщил, что максимальное наказание составит десять лет лишения свободы. К подготовке инициативы его побудила "целая серия дерзких и немотивированных нападений на врачей "скорой помощи", которая произошла в последние два-три года.

В пояснительной записке к поправкам приводятся и другие аргументы. Так, депутат Михеев указывает, что фармацевтические работники, как и медики, непосредственно сталкиваются с гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического опьянения. А педагоги, равно как соцработники и медики, несут ответственность за третьих лиц. "С учетом выполнения данными лицами общественно важных функций должна обеспечиваться усиленная ответственность за применение насилия в отношении таких работников", - указывает автор.

В самом тексте поправок устанавливается, что угроза или насильственные действия в отношении указанных категорий граждан, совершенные с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Если же такого рода деяния были совершены с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, то срок лишения свободы может быть увеличен до десяти лет, сообщает "Российская газета".

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев