ЗА ДОБРОСОСЕДСКИЕ СВЯЗИ

ЗА ДОБРОСОСЕДСКИЕ СВЯЗИ
ЗА ДОБРОСОСЕДСКИЕ СВЯЗИ ЗА ДОБРОСОСЕДСКИЕ СВЯЗИ

В среду в Лаппеенранте чествовали тех, кто внес  весомый вклад в развитие добрососедских отношений между Финляндией и Россией. С российской стороны лауреатом стал заместитель председателя комитета по внутренней политике и международным связям администрации МО «Выборгский район» Владимир ВАСИЛЬЕВ, с финской - председатель городского совета Лаппеенранты Хейкки ЯРВЕНПЯЯ,  а также почетный председатель отделения общества дружбы «Финляндия-Россия» в Лаппеенранте Кейо ЛАЙНЕ.

Инициатором выступил Российский Фонд Мира, основными направлениями деятельности которого являются содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, развитие гуманизма и милосердия, благотворительность, предотвращение национальных, религиозных и социальных конфликтов, защита прав человека, сохранение окружающей среды, развитие международного сотрудничества, научных, культурных, молодежных обменов и др.

Как пояснила представитель фонда в Финляндии Галина ГОТФРИД, работа непосредственно в Суоми началась относительно недавно, хотя в нынешнем году организация отмечает 55 лет:

– Налаживание отношений между нашими странами – задача нашей работы, культурные проекты помогут нам объединиться, узнать новое о нашем соседе. В регионах России - множество культурных и спортивных событий, которые будут интересны в Финляндии. А нам, в сою очередь, интересны финские проекты. Я – за обмен опытом, за возможность приезжать друг к другу, смотреть, узнавать новое, делать что-то вместе.

Вручение дипломов за вклад в укрепление мира и сотрудничества и развитие дружественных отношений между нашими странами  проходило в ратуше Лаппеенранты, которая, кстати, является старейшей деревянной ратушей в Финляндии, она построена в 1829 году. Как отметила Галина Готфрид, для фонда было важным отметить, что работа, активность и желание налаживать и развивать связи между странами не проходят бесследно, напротив – они оцениваются, и фонд готов отмечать и поощрять такую деятельность. 

Владимир Васильев выразил благодарность фонду за высокую оценку его работы и подчеркнул важность добрососедских отношений:

– У нас многолетние дружеские связи, и наша задача сегодня – поддерживать наши добрые отношения. У нас были и сложности, но мы совместно искали пути решения – и находили. Уверен, что плодотворное сотрудничество будет продолжаться – школьные, спортивные, культурные обмены;  идей и планов множество. У нас есть для этого возможности, есть договоренности, проекты, программы. Но самое главное – есть желание сотрудничать. Мы со своей стороны всегда будем оказывать содействие в реализации наших совместных планов.

Принимая диплом, Хейкки Ярвенпяя поблагодарил за оказанную честь и отметил, что дружественные связи и добрые отношения между народами имеют очень большое значение. Особенно важно сохранить их сегодня, несмотря на сложную политическую ситуацию:

Сейчас во всем мире неспокойно. Поэтому мы особенно ценим мир и наши добрососедские отношения.  Я с большим уважением отношусь к тому, что президенты - Владимир Путин и Саули Ниинисте – периодически встречаются и обсуждают отношения между нашими странами. Думаю, что именно наши регионы – Лаппеенранта и Выборгский район – наиболее остро ощутили сложности и проблемы, связанные с санкциями. Но я надеюсь, что уже в ближайшем будущем все проблемы будут преодолены. Мы очень ценим наши отношения с Выборгом и, конечно, готовы развивать их в дальнейшем.

Кейо Лайне также подтвердил, что для развития сотрудничества есть потенциал и возможности:

– Моя работа заключается в том, чтобы поддерживать отношения между нашими двумя городами. Пожалуй, одно из самых крупных наших совместных мероприятий – традиционный велопробег «Выборг – Лаппеенранта – Выборг». В нем, кстати, участвуют не только финны и русские, но и представители многих других стран. Я рад, что велопробег всем нравится и все довольны. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и развиваться.

На встрече также присутствовали консул Российской Федерации в Лаппеенранте Александр ШЕПЕЛЕНКО и заместитель мэра Лаппеенранты Алина КУЯНСИВУ. После вручения дипломов собравшиеся еще раз обсудили перспективы и планы по международному сотрудничеству, возможные культурные проекты. Так, Галина Готфрид рассказала о новом проекте Российского Фонда Мира – «Мы за мир на всей планете»:

– Эта акция стартовала совсем недавно в Иваново, но мы будем продолжать ее в других регионах и других странах. Мы собираем подписи тех, кто выступает за мир; в дальнейшем все это будет оформлено в книгу. Все началось с наших двух стран и с минимальной идеи – показать, что мы выступаем за мир. В рамках акции начали создаваться картины для президентов России и Финляндии: в центре – белый голубь, символ мира, от него отходят ветки к цветам. А цветы эти пишут все участники акции из разных регионов. Потом мы все объединим, и получится своеобразный коллаж. Хотим завершить этот проект ближе к концу года. Если вы тоже хотите принять участие или оставить свою подпись, пишите мне: emerald.eu@gmail.com

Екатерина СОКОЛОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев