ЮБИЛЕЙНЫЙ “ПОЭТИЧЕСКИЙ АВГУСТ”

ЮБИЛЕЙНЫЙ  “ПОЭТИЧЕСКИЙ АВГУСТ”
ЮБИЛЕЙНЫЙ “ПОЭТИЧЕСКИЙ АВГУСТ” ЮБИЛЕЙНЫЙ “ПОЭТИЧЕСКИЙ АВГУСТ”

У  же в пятый раз в нашем городе состоялся литературно-музыкальный фестиваль “Поэтический август”. Юбилейный фестиваль проводился в два дня. В первый день жители Выборга смогли побывать на концерте Олеси РОСТОВСКОЙ и Юлии БЕЛОХВОСТОВОЙ (наша газета уже рассказывала о нём). Второй день был посвящён поэзии: авторы из Выборга, Москвы, Санкт-Петербурга, Гатчины, Приморска познакомили публику со своими лучшими произведениями.

Стоит отметить, что Выборг в очередной раз подтвердил неофициальное звание культурной столицы 47 региона: лекционный зал библиотеки Алвара Аалто был полон. Несмотря на хорошую, солнечную погоду многие предпочли провести вечер в стенах библиотеки, слушая современную поэзию.

Открывали программу вечера авторы из выборгского творческого объединения “Серебряная нить”. Ирина АНТОНОВА, Светлана ЕВСТАФЬЕВА, Ольга ГОЛОБУРДА, Марианна МИХАЙЛОВА и Валерия САБАНОВА представили публике отрывок из проекта “Говорящая живопись”.

В числе тех, кто уже знаком местной публике по прошлым фестивалям, - лауреат конкурса “Золотое перо” Наталия ИВАНОВА, член Союза писателей России Лариса УСТИНОВА, автор поэтических сборников Анна АРКАНИНА, поэт Александр ЛАДУРОВ, молодая поэтесса из Санкт-Петербурга Ольга НАДТОЧИЙ и, конечно, бессменная ведущая “Поэтического августа” Юлия Белохвостова. Немало добрых слов прозвучало в адрес главного организатора и идейного вдохновителя фестиваля - выборгского поэта и сценариста Александра РАЗГАДАЕВА. Он же в свою очередь порадовал слушателей своими новыми стихами.

Впервые выборгские любители поэзии познакомились с автором и переводчиком из Москвы Германом ВЛАСОВЫМ. Он, кстати, в рамках фестиваля провёл для коллег из “Серебряной нити” мастер-класс по современной поэзии. Приятным сюрпризом для выборжцев стало выступление известного поэта и прозаика, члена Союза писателей Санкт-Петербурга и Союза российских писателей, одного из основателей и редактора ЛИТО “ПИИТЕР” Дмитрия ЛЕГЕЗЫ. По достоинству слушатели оценили и творчество Марианны БОРОВКОВОЙ, члена Союза писателей Москвы Максима ГЛИКИНА, лауреата премии “Поэт года-2011” Ольги АНИКИНОЙ. С юбилеем фестиваля поздравила собравшихся заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга и глава  оргкомитета международного фестиваля “Петербургские мосты” Галина ИЛЮХИНА. Она также прочитала свои стихотворения.

В течение трёх часов  с импровизированной сцены лились поэтические строки – авторы читали произведения о любви, природе, одиночестве, о счастье и печали, поднимали острые социальные вопросы... 

Добавим, что поэзия была обильно “разбавлена” музыкой – известные московские, петербургские и выборгские барды порадовали выборжцев своим творчеством. В частности, для горожан выступил уже полюбившийся по прошлым фестивалям Сергей СВЕТЛОВ - поэт-песенник, бард, композитор, член Московской городской организации Союза писателей России, автор 30 песенных альбомов. Слушатели тепло встречали  и поэтическую иронию музыкальных зарисовок Дмитрия ЯКИМОВА из Санкт-Петербурга, и глубокие произведения выборгского автора-исполнителя Сергея САВИНА. 

Своими впечатлениями поделились  участники фестиваля. 

Галина Илюхина (Санкт-Петербург):

- На “Поэтическом августе” в Выборге я впервые. Не понаслышке знаю, как непросто организовать подобный фестиваль, привлечь внимание к поэзии. Замечательно, что в Выборге есть энтузиасты, которые не жалеют своих сил и средств на продвижение современной литературы, на сохранение культурных традиций. Это большой плюс для города в целом. Считаю, что такие значимые культурные события должны поддерживаться местной властью. В будущем планируем наладить тесное сотрудничество с Выборгом, например, провести здесь один из дней нашего фестиваля “Петербургские мосты”. Меня удивил полный зал слушателей. В Петербурге, например, летом очень трудно собрать аудиторию. Это говорит о том, что у вашего города есть большая потребность в хорошей, современной литературе и поэзии. 

Наталия Иванова (Москва):

- Мне очень нравится в Выборге. Для любого автора, который выступает перед аудиторией, очень важно, чтобы она его принимала. Здесь, в Выборге, просто удивительные слушатели, которым я очень признательна и благодарна. Когда я решала, что прочитать на фестивале, мне показалось, что надо говорить о чём-то простом, понятном и близком каждому.

Марианна Боровкова (Москва):

- Выборг – замечательный город, и в нём живут потрясающие люди с огромными сердцами. Три часа они сидели в зале и слушали поэзию. Ну, а те, кто занимается организацией фестиваля, достойны высшей похвалы. Хочется выразить особую благодарность Александру Разгадаеву. Такие творческие встречи необходимы. Когда любители стихотворного слова собираются вместе – происходит магия: мы понимаем, что не одни на свете, что очень-очень нужны друг другу, что  поэзия и русское слово живы.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев