ЮБИЛЕЙНОЕ ТУРНЕ «ПЕВЧЕСКИХ БРАТЬЕВ»

ЮБИЛЕЙНОЕ ТУРНЕ «ПЕВЧЕСКИХ БРАТЬЕВ»
ЮБИЛЕЙНОЕ ТУРНЕ «ПЕВЧЕСКИХ БРАТЬЕВ» ЮБИЛЕЙНОЕ ТУРНЕ «ПЕВЧЕСКИХ БРАТЬЕВ»

Вам приходилось слышать более полусотни поющих мужчин одновременно? А у выборжцев такая возможность была – в минувшие выходные в нашем городе выступил финский хор «Выборгские певческие братья». 

Коллектив связывает с нашим городом не только название – он был создан здесь 120 лет назад. И сегодня среди солистов хора – три человека, родившихся в Выборге. К концу 19-го века в нашем городе действовало несколько музыкальных обществ, например, «Друзья музыки», женский хор «Народная песня», мужские хоры «Песни Карелии» и «Выборгские братья-певцы». Между прочим, в то время в городе насчитывалось до семидесяти хоровых коллективов. 

Мужской хор «Выборгские певческие братья» – один из старейших певческих коллективов Финляндии (любопытно, что предложений по названию хора было несколько, например, «Счастливые парни»). После потери Выборга хор обосновался в Хельсинки. «Певческие братья» – это знаменосцы карельского хорового пения и наследники традиции хора военных ветеранов Хельсинки. Сегодня в коллективе – 70 певцов. Музыкальное турне по Выборгу под названием «Ностальгия» они начали с торжественного марша Яна Сибелиуса, который исполнили возле отеля «Бельведер» (здание на пересечении Ленинградского проспекта и Набережной 40-летия комсомола). В этом здании хор квартировал в течение 21 года, здесь певцы репетировали под аккомпанемент рояля, который был приобретен в 1899 году за 3400 марок в рассрочку на три года. Примечательно, что для выкупа рояля последний взнос внес директор «Бельведера» Фердинанд Лоренц. 

«Выборгские певческие братья» исполнили песни в нескольких памятных для коллектива местах. Например, на площади Старой ратуши (ул. Крепостная, 2) в свое время хор репетировал в одной из квартир консула Эугена Вульфа. Квартира находилась на втором этаже, в ней было семь комнат, кухня и парадная зала. Ремонтными и отделочными работами руководил архитектор Отто-Иивари Меурман. Потолок парадной залы украшали эмблемы хора. Принимали участие в обустройстве новой «квартиры» и жены певцов, они приобретали и развешивали шторы. Здесь хор торжественно отметил новоселье 14 ноября 1932 года, и вплоть до 1939 года это было главное помещение для репетиций «Певческих братьев». Для множества туристов и жителей города у подножья памятнику Торгильсу Кнутссону хор исполнил Выборгский марш. 

Возложили цветы и исполнили песню о Финляндии певцы и у могилы героев на месте, где стоял прежде старый кафедральный собор и где увековечена память 108 финских воинов. Памятна «Певческим братьям» и Ратушная площадь (ныне – Соборная) – в парадном зале ратуши в 1897 году прошел их первый концерт. 

Для многих горожан было неожиданностью, что «Выборгские певческие братья» запели возле нового ресторана в парке имени Ленина. А ведь когда-то концерты хора на сцене ресторана «Эспиля» были регулярными…

Интересен случай, когда в начале прошлого столетия после Первомайских гуляний (в Финляндии в этот день отмечают праздник труда), кому-то из певцов пришла мысль – спеть на ветвях лип в парке Торккели. Хористы во фраках взобрались на ветви деревьев и исполнили свое намерение. Оказавшийся поблизости полицейский попросил их спуститься на землю, что «Певческие братья» дисциплинированно пообещали сделать, но тут же… забыли о своем обещании. Через некоторое время полицейский вернулся со словами: «Если вы сейчас же не слезете с деревьев, я сообщу о вас полицмейстеру!», на что последовал ответ: «Да сообщай на здоровье, вот он, полицмейстер, сидит на соседней ветке…». 

Побывали певческие братья и на Рыночной площади, здесь в ресторане «Круглая башня» хор неоднократно выступал с концертами. А в 1942-1944 году коллектив арендовал у общества «Выборгский гром» клубное помещение, находящееся по адресу Торинкату, 4-6 (ныне улица Пионерская). 

И, конечно, хористы дали большой, пятидесятый по счету, концерт во Дворце культуры. Ранее здесь располагалась Центральная начальная школа, где они выходили на сцену 49 раз. 

– Мы очень рады, что в юбилейный для коллектива год можем выступить на родине хора, в Выборге, – заявил руководитель хора Юхани ТАЛВЕЛА. – Это важный этап в нашей гастрольной деятельности, посвященной 120-летию коллектива. Наши ностальгические песни рассказывают о родине, о Карелии, они способствуют наведению мостов между нашими культурами, нашими народами. 

Юхани Талвела по старой финской традиции преподнес хозяйке зала – директору Методического культурно-досугового комплекса Ольге ДАНИЛОВОЙ выборгский крендель. Ольга отметила, что во Дворце культуры сегодня «живет» семь женских хоров, и предложила следующий юбилей «Выборгских певческих братьев» отметить совместным концертом на выборгской сцене. 

Спели «Певческие братья» и в соборе святых Петра и Павла, а в завершение турне по памятным местам прогулялись по парку Монрепо и побывали на Сорвальском кладбище, где похоронен Юрье Розендаль, возглавлявший хор с 1919 по 1925 годы. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев