ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛИ С ПЕТРОМ, ФЕВРОНЬЕЙ И КАРАВАЕМ

ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛИ С ПЕТРОМ, ФЕВРОНЬЕЙ И КАРАВАЕМ
ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛИ С ПЕТРОМ, ФЕВРОНЬЕЙ И КАРАВАЕМ ЮБИЛЕЙ ОТМЕТИЛИ С ПЕТРОМ, ФЕВРОНЬЕЙ И КАРАВАЕМ

Топоним Торфяновка сегодня на слуху у всей России и за ее пределами. Всё из-за одноимённого пункта пропуска на государственной границе в километре от посёлка. Сам же населённый пункт на днях отметил несколько праздников: 70-летие переименования, 70-летие образования колхоза, ну и всё это счастливо совпало с широко отмечающимся в нашей стране Днём семьи, любви и верности.

Первыми жителями на этих землях в послевоенные годы были переселенцы из Вологодской и Кировской областей. Как и полагалось в рамках политики продовольственной безопасности, был образован колхоз «Кировец». Рядом уже действовали коллеги киношного Верещагина – таможенники (хотя переход начал действовать только в 1958 году). А в самой Торфяновке тогда был детский садик, скотный двор и другие атрибуты успешной жизни тружеников села.

Сегодня локомотивом культурной и общественной жизни здесь служит Дом культуры под началом Натальи ЛЕСНИКОВОЙ. Она сама руководит творческими кружками, её помощник Фёдор ФРОЛОВ – спортивными. Ребятня ходит на занятия круглый год, а летом еще и все приехавшие погостить у бабушек друзья-подружки маленьких торфяновцев. 

К слову, в посёлке большое количество детей. Это значит, что молодёжь не уезжает, а укореняется и реализуется. Одна знаменитая на всё Селезнёвское поселение семья КОПТЕВЫХ чего стоит: семеро ребятишек мал мала меньше. Вручая грамоту главе семьи, глава администрации Сергей РЫБНИКОВ пожелал не останавливаться на достигнутом и продолжать подавать всем достойный пример.

Приехали поздравить посёлок и порадовать всех своими творческими подарками юные певцы, музыканты и танцоры из Большого Поля, Кондратьево, Селезнёво; все они занимаются в кружках центра «Виктория». Разделяя радость с торфяновцами, руководитель кондратьевского клуба «Импульс» Светлана ЛОМОВА намекнула, что в следующем году черёд их посёлку принимать поздравления с юбилеем.

Празднично-юбилейный день, разумеется, не мог пройти без высоких гостей: поздравить посёлок и его жителей прибыла заместитель председателя районного комитета финансов Галина ЖУКОВА. Центральными персонажами театрализованного представления были герои Дня семьи – Пётр (Матвей БАЙКОВ) и Февронья (Света ЗАВАРИНА). Они встретили всех поднимавшихся на сцену хлебом-солью, потом пошли с караваем в «партер».

– От всей души поздравляю нас всех с этими замечательными праздниками. Но за праздниками следуют будни, и для развития посёлка нам необходимо решить первоочередные задачи: привести в порядок систему водоснабжения и водоотведения. Уже подготовлены необходимые документы, в соответствии с которыми после передачи наших объектов в областной Водоканал можно будет вкладывать деньги в реконструкцию, капитально их ремонтировать. 

Предстоит в ближайшие несколько лет совместно с фондом капремонта провести работы и в наших домах. В ближайших планах продолжение дорожных работ, ремонт колодца, уличного освещения и много другого, – перечислил основные задачи поселения Сергей Рыбников.

– От имени и по поручению администрации Выборгского района поздравляю всех с замечательными праздниками, желаю всем семьям благополучия, посёлку – развития и процветания. Передаю в подарок сертификат на получение оргтехники, – объявила Галина Жукова.

Местный депутат Андрей ГОЛОВАНОВ напомнил о временах, когда колхоз был «градообразующим» предприятием, а фамилии семейных династий Долгополовых, Головковых, Долгалёвых гремели на всю округу:

– Именно их трудом и трудом многих других наших земляков строилось благополучие и процветание посёлка. Давайте сделаем так, чтобы и наши дети и внуки гордились тем, что они живут в своей родной Торфяновке, и были нужны ей.

Назвал директор и имена самых заслуженных колхозников – это Алфей Алексеевич ВАХУТОВ и Анатолий Николаевич ЛАРИН, которые проработали в хозяйстве более тридцати лет. Кстати, и сам Андрей Голованов – гордость Торфяновки: он закончил школу с отличием; получив диплом Ленинградского ветеринарного института 30 лет назад, пришёл работать по специальности в совхоз «Кондратьевский», а с 2002 года и возглавил его. У СПХ, оказывается, тоже юбилей – 50 лет со дня основания.

– Мы переехали сюда в 1976 году (мне было 13 лет), мама заведовала местным садиком, в нём было две группы. И теперь в посёлке детишек не меньше, но они ездят в детсад в Кондратьево, – уточняет Андрей Голованов. – В своё время здесь было очень хорошее отделение совхоза, дойное стадо на 400 голов. Основная часть населения работала на ферме. После расширения таможни и поднятия там зарплат в торфяновском отделении совхоза стало просто некому работать, пришлось и скот перевести в Кондратьево...

Сейчас у нас 250 голов, 140 из них дойных; продукция идёт на производство сыра в Гончаровской сыроварне (наши коровы дают молоко необходимой для производства сыра повышенной жирности). Летом (как в старые добрые времена) мы выгоняем стадо на пастбище.

Активистка Торфяновки Анна Ивановна ТИНАЧЕВА – пример для всех. Про неё говорят: если бы каждому дому да по Анне Ивановне, любой посёлок был бы образцовым. У неё – самые красивые клумбы, и практически каждое своё летнее утро она начинает с подстрижки газона у родного подъезда, где и устроила оазис.

В этот день многие жители посёлка были отмечены за участие в его развитии, активность в спортивной и культурной жизни, а юбиляры семейной жизни – за любовь, верность и воспитание детей и внуков в лучших традициях.

Празднику был посвящён и волейбольный турнир, прошедший накануне. В лучших традициях гостеприимства торфяновцы уступили победу в нём команде из Селезнёво.

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев