ЯРМАРКА ДОСУГА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ

ЯРМАРКА ДОСУГА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ
ЯРМАРКА ДОСУГА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ ЯРМАРКА ДОСУГА В ДЕНЬ ЗНАНИЙ

Куда пойти после уроков в школе, какую выбрать спортивную секцию, кружок, клуб или творческий коллектив? У школьников Выборга глаза разбегались от изобилия представленных на “Ярмарке досуга” возможностей для дополнительного образования - на любой вкус, талант или способности ребёнка. Впервые это стало возможным сделать в одном месте, на стадионе у школы № 10, благодаря организаторской инициативе общественной организации “Спортивный клуб “Фаворит” совместно с районным комитетом спорта, культуры, молодёжной политики и туризма.

- Идея собрать всех на одной площадке возникла спонтанно, - рассказывает исполнительный директор общественной организации “Спортивный клуб “Фаворит” Михаил МАКАРОВ. - Тут представлены и культура, и молодёжная политика, и детская спортивная школа, и муниципальные бюджетные учреждения. Тренерский состав из основных федераций ДЮСШ “Фаворит”, как и в прежние годы, когда подобные встречи проходили в форме “Дня открытых дверей”, очень готовился. Первое знакомство со спортом может стать путёвкой в жизнь для будущего чемпиона. Школьники ещё не знают, чего они хотят, и задача тренеров и старших спортсменов, демонстрирующих возможности, заинтересовать своим видом спорта.

Следует отметить, что и в прежние годы “Фаворит” проводил в спортивно-зрелищном комплексе с бассейном на Приморской, 41 “Дни открытых дверей” спортивной направленности. В Выборге действует порядка сорока спортивных федераций, представляющих различные виды спорта, в том числе и олимпийские, отмечает Михаил Макаров, около половины от этого числа представлены в спортивной школе. Теперь же по соседству со спортсменами расположились со своими презентациями вокалисты, танцоры, циркачи, библиотекари, рукодельники и представители других досуговых направлений.

- Мы видим, с каким интересом дети знакомятся с тем или иным видом досуговой деятельности, ходят целыми классами, как не экскурсии. В следующем году мы с удовольствием продолжим эту добрую традицию, - подчеркнул Михаил Макаров. 

Выборгская ДЮСШ “Фаворит” представила на “ярмарке досуга” такие виды спорта, как баскетбол, волейбол, лёгкую атлетику, футбол, лыжные гонки, хоккей на траве, фехтование, дзюдо, рукопашный бой, бокс, тхэквондо и велоспорт. Спортсмены, занимающиеся в этих секциях, успешно выступают на соревнованиях различного уровня - от районного и регионального до всероссийского и международного. Последние зачётные победы принесла VII летняя Спартакиада учащихся России: фехтовальщики завоевали бронзу в финале Спартакиады, эта же команда заняла первое место на первенстве России среди юниоров. 

Спортивно-молодёжный центр “Фаворит” работает по 16-ти направлениям, объединяя около тысячи человек, из них 66 - спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Помимо уже представленных в ДЮСШ видов спорта здесь действуют такие секции, как настольный теннис, авиа- и судомодельный спорт, волейбол для инвалидов, оздоровительная физкультура, футбол  для инвалидов, шахматы, парусный спорт, стрелковый спорт, хоккей с шайбой и другие.

На “ярмарочной” площадке привлекал в свои коллективы Дворец детского (юношеского) творчества. Он уже насчитывает около четырёх тысяч школьников в 120-ти объединениях. Самые зрелищные из них - художественная гимнастика, цирковое искусство, рисование, декоративно-прикладное творчество, вокал, танцы, спортивный туризм и многое другое.

Библиотека Аалто с филиалами, Станция юных натуралистов, Центр детского эстрадного искусства “Эльфы”, детская студия “Вересок” этно-культурного центра “Вереск” и другие рассказывали и показывали, словно приоткрывая дверь в свой мир, что нового, интересного, познавательного и полезного узнает ребёнок, придя к ним на занятия. 

Подростковый блок занятий по интересам показал Дом молодёжи. В клубе “Фаворит фристайл” успешно развиваются такие экстремальные виды спортивного досуга, как футбольный фристайл, паркур, фристайл с нунчаками. В клубе “Рокси” старшеклассники заняты брейк-дансом, хип-хопом, здесь поддерживают рэп-исполнителей. Помимо этих, в Доме молодёжи действуют клуб волонтёров “Вольный”, подростково-молодёжный клуб “Апельсин”, клубы “Патриот”, “Смайл”, “Ровесник” и другие. Руководители этих объединений здесь же на площадке отвечали на вопросы и записывали желающих в свои ряды.

- Благодаря инициативе общественной организации “Фаворит” сегодня представители всех учреждений дополнительного образования вышли вместе, чтобы продемонстрировать свои возможности. У этого проекта есть и дальнейшее развитие: например, библиотеки и школы искусств могут ещё более расширить выбор для детей. В целом же в Выборгском районе огромный выбор для занятий детей по интересам, и ребята этим активно пользуются. Поэтому у нас всегда медали на спартакиадах, высокие достижения на конкурсах и фестивалях, - отметил заместитель главы администрации Выборгского района Николай ШИШКИН.

Замглавы также подчеркнул, что такой обширный выбор - не привилегия детей, учащихся в школах райцентра; подразделения учреждений дополнительного образования действуют практически во всех поселениях Выборгского района, в том числе имеет свои филиалы спортивная школа, музыкальная и художественная школы, организуют допобразование дома культуры и Дворец детского творчества. Охват детей дополнительным образованием составляет более 80 %, что выше среднеобластного показателя.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев