Яркая биография обычного учителя истории

Педагогический состав Приморской школы. Послевоенные годы. Михаил Валышков – крайний слева в первом ряду

Памяти Михаила Валышкова

Это письмо пришло к нам из Финляндии, от Светланы ВИРОЛАЙНЕН, невестки жителя Приморска Михаила Ивановича Валышкова, который приехал в город сразу после войны, всю жизнь проработал в местной школе учителем истории. И всю свою жизнь писал стихи…

Наша страна славится своим мужественным сильным народом, своими героями! И об одном из миллионов я хочу сегодня рассказать: член ВКПБ с 1938 года, майор Советской Армии, агитатор-политрук, учитель истории Михаил Иванович Валышков.

  Берлин. 1945-й

Родился Михаил Иванович в 1900 году, мальчишкой попал в революцию, потом на Гражданскую войну. Выжил в тяжелые времена репрессий и уже в 1939-м получил медаль «За доблестный труд».

В своих стихах он пишет:

Мы вместе с революцией росли,

Открыла путь она перед народом.

И вот тогда во всех концах земли

Зарделось ярко зарево свободы

Июнь 1941 года. Михаил Иванович Валышков ушел на фронт с первых дней войны. прошел до самого Берлина. Замполит – кто он? – спросите вы. И, заглянув в историю описания боев и подготовки к ним, мы понимаем, какую огромную работу по подготовке бойцов к предстоящему сражению проводили эти люди. Замполиты всегда жили на передовой, поддерживая боевой дух солдата. Они поднимали в атаку роты и взводы, а после боя подсчитывали потери. Если сами оставались в живых.

    В перерыве  между  боями

Сожмем нашу волю в могучий кулак

Пусть сердце стучит, как мотор,

И значит, получит зарвавшийся враг

Могучий и грозный отпор…

Это стихотворение Валышков написал в первые дни на фронте, и оно было опубликовано там же в «Боевом листке».

«Тов. Валышков М.И. перед наступательными боями в феврале 1944 г. провел огромную агитационно-пропагандистскую и воспитательную работу по мобилизации личного состава подразделения на выполнение боевого приказа командования. Это способствовало успешному выполнению боевой задачи. Личный состав 450 стрелкового полка 13 и 17 февраля 1944 г. успешно овладел опорными пунктами противника, деревней Гора и Уторгоши Уторгошского р-на Ленинградской области. Во время этих боев Валышков М.И. находился в 1-ом стрелковом батальоне и лично сам участвовал в наступлении. Начальник политотдела – подполковник Вашура».

Бойцы любили Михаила Ивановича и полностью ему доверяли.

«Сегодня целый день гремит канонада. Даем жару фрицам!» – пишет он в своих письмах жене. Клавдия Яковлевна заведовала во время всей войны детским домом. Спасала обездоленных и осиротевших детей.

Дома ждали дети -  дочь Оля и сын Саша, родившийся в 1941-м. В письме к дочери Валышков пишет: «Я рад, что у тебя теперь есть маленький братишка.  Люби его и помогай маме».

И потом жене: «Хорошо, Клавушка, что ты в каждом письме пишешь о нашем сыне. Надеюсь, что весной он уже будет ходить. Жалею, что я не вижу самое интересное время его роста». Увидел он первый раз своего сына уже только после войны.

Из Германии, 1945 г.:

«Здесь весна. Распускаются деревья и кусты. Германия надоела изрядно, хочется скорее вернуться к вам. События развиваются с необыкновенной быстротой. Война идет к развязке. Наступают дни последнего и решительного боя. Пиши, моя дорогая!»

Михаил Иванович прошел со своей родной 265 стрелковой дивизией весь фронтовой путь до самого Берлина. Принимал участие во взятии Рейхстага. Был ранен, но выжил и вернулся. Отмечен наградами: ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Берлина»...

Сегодня мы вспомним, товарищ,

Как спали с тобой на снегу,

Как в жутком мерцанье пожарищ

Вели мы огонь по врагу.

Как ненависть сердце сжимала,

Как ярко пылала любовь,

Как жадно земля принимала

Друзей драгоценную кровь.

Война в своем злобном азарте

Сжигала людей, как траву.

Мы видели села на карте,

Но не было их наяву…

После войны Михаил Валышков окончил Ленинградский государственный педагогический институт им. Герцена, и в 1948 году семья приехала в Приморск. Михаил Иванович устроился в 11-ю школу учителем истории и оставался им до конца своей жизни.

В тихий июньский вечер

Приморск забыл свои раны,

Они кустами сирени

Уже давно заросли.

И облакам навстречу

В небо нацелились краны.

Бьется и здесь, в Приморске,

Сердце советской земли…

С моря доносится песня,

Слышится звук гитары,

Весело в дальние воды

На дело идут рыбаки.

Вот тишина зоревая

Уже разлилась над заливом.

Солнце, с водою прощаясь,

В березовый остров ушло.

И над затихшей водою

Плещется рыбка игриво,

Вечер спокойный и тихий

Разлил по воде серебро.

Умер Михаил Валышков от инфаркта 16 января 1967 года в Приморске.

У Михаила Ивановича два внука – Михаил и Александр. А у них – легендарный дед! Пусть внуки помнят – они потомки настоящего героя! Низкий поклон и светлая память дорогому человеку!

Светлана ВИРОЛАЙНЕН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев